42

ПОДРОБНОСТИ. "Хочу стать депутатом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/1993

"Хочу стать депутатом", - подумал наш корреспондент В. БАТУЕВ и решил попросить совета по этому поводу у В. ШЕЙНИСА, руководителя группы по подготовке избирательного законодательства.

- В Положении о выборах депутатов Государственной Думы сказано, что депутатом может быть избран гражданин РФ, достигший 21-летнего возраста.

- Значит ли это, что я смогу выдвинуть собственную кандидатуру... и стать депутатом?

- У вас есть два пути для выдвижения. Первый: если вас включит в свой общефедеральный список кандидатов один из возможных у нас блоков избирательных объединений (в него входят политические партии и общественные организации). Затем каждый блок, за свой список должен набрать 100 тыс. подписей. А чтобы доказать свой общефедеральный характер, на каждый регион должно приходиться не более 15% подписей избирателей. Второй путь: вы можете выдвигаться в одномандатном округе самостоятельно. Но для этого вам надо набрать 1% подписей от общего числа избирателей одномандатного округа. (Таких округов 225, число избирателей в каждом - около 500 тысяч человек.) Значит, надо набрать не менее 5 тыс. подписей.

- Но, чтобы стать известным за несколько оставшихся дней до выборов, мне нужно развернуть широкую рекламную кампанию...

- Если вы будете выдвинуты и зарегистрированы, то сможете наравне с другими кандидатами выступать в эфире, в печати. Это ваше право. Кроме того, государство выделит вам как кандидату часть средств из республиканского бюджета. Ровно столько же, сколько и другим кандидатам. Вы можете использовать также собственные средства, деньги от политических партий, добровольные взносы. Сумма пожертвования отдельного физического лица в избирательный фонд кандидата в депутаты не должна превышать 20 минимальных зарплат, в фонд избирательного объединения - 30, а сумма пожертвования юридического лица не может превышать минимальный размер оплаты труда более чем в 200 и 20 000 раз.

- Предположим, я использовал государственные деньги на собственную предвыборную кампанию, а в последний момент передумал участвовать в выборах...

- ЕСЛИ это не связано с уважительными причинами, вы должны будете вернуть государству эти средства.

- Я могу отдать свои голоса другому кандидату? И таким образом "списать" на него эти государственные деньги?

- Вы можете только призвать своих избирателей отдать свои голоса этому кандидату. А деньги возвращать... придется.

- А проголосовать сам за себя?

- Голосование же тайное. Никто не знает, кто за кого голосует.

- Если я буду баллотироваться одновременно в двух округах?..

- Вы мажете выдвигать свою кандидатуру одновременно только по общефедеральному списку и по одномандатному избирательному округу. Если вы проходите по одномандатному округу, ваша фамилия вычеркивается из общефедерального списка, и очередность как бы продвигается на один номер вперед.

- В проекте Положения о выборах избранным депутатам не разрешается совмещать посты депутата и министра...

- Президентский Указ снял это ограничение. Сейчас этот вопрос широко обсуждается на Конституционном совещании, высказываются разные точки зрения.

- Скажем, я прошел от Либерально-демократической партии, стал депутатом... Может ли эта партия воздействовать на меня, т. е. использовать как своего человека в Государственной Думе для расширения своих политических амбиций?

- Раз вы прошли по списку партии и были ею поддержаны, значит, вы взяли на себя определенные обязательства. И если вы вскоре отклонитесь от своей (и партии) предвыборной программы, как это сделали многие бывшие демократы, то рискуете тем, что на следующих выборах партия или блок вас не поддержит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество