61

НАША ЖИЗНЬ: ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ. "Нас воспитывали мародерами..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1993

Словарь иностранных слов определяет мародерство так: когда грабят убитых и раненых на поле боя, а также мирных жителей во время войны.

Какова сущность этого явления и где лежат его корни? Чем отличается какой-нибудь бандит от мародера?

Может, это звучит несколько дико, но бандиты, грабители и прочие жулики разного масштаба как бы присутствуют постоянно в нашей повседневной жизни. Этих людей мы называем преступниками. Они преступают закон, их более или менее "удачно" за это наказывают. То есть они существуют как некоторая социальная группа, не желающая жить по предписанным обществом законам, руководствуясь собственными правилами и находясь в состоянии войны с обществом.

Совсем иное дело мародер. В повседневной жизни его нет. Он появляется тогда, когда с нами случается беда, беда для огромного числа людей. Прежде всего - война или стихийное бедствие. В момент, когда вся предыдущая жизнь пошла прахом, когда мы полностью беззащитны перед лицом свершившегося и нас не могут защитить никакие законы, писанные на бумаге, в такой момент появляется мародер в сознании своей полнейшей безнаказанности и правоты. И если преступник приходит, чтобы унизить и растоптать нас в то время, когда мы хоть и плохо, но защищены законом, то мародер приходит в ту минуту, когда мы полностью лишены защиты.

Нередко в обычной жизни это законопослушный гражданин, хороший семьянин и неплохой работник. Один из нас... Или не совсем? Может, мы чего-то не замечали?

А чему мы, собственно, удивляемся, когда видим, как из взятого штурмом "Белого дома" выносят телевизоры, пачки сахара, телефонные аппараты и прочее? Вспомните лозунг: экспроприация экспроприаторов - "грабь награбленное" и печально известные чекистские комиссионки, где за гроши скупались реквизированные ценности "врагов народа"? И делали это отнюдь не изгои общества, а люди, за чьей спиной стояла мощная государственная машина, которой принадлежали и сами магазины. Мародерство поощрялось самой системой.

А сколько телевизоров и других всевозможных товаров, деталей, сырья и т.д. частями и целиком было вынесено в мирные 70-е годы с заводов? Никто не хотел искать истинную причину "несунства". В стране тотального дефицита никто не нес ответственности за этот дефицит.

Если говорить о психологической, личностной природе мародерства, то, повторяю, оно возникает в ситуации всеобщего хаоса и бедствия, в экстремальной ситуации, когда с человека слетает все наносное, вся шелуха и он предстает таким, как он есть. Человек по своей природе существо двойственное: наделенное как человеческими инстинктами, так и человеческой духовностью. В любом обществе есть высшие, человеческие ценности, и одни члены общества их разделяют, другие делают вид, что разделяют, третьи не разделяют вообще. Неразделяющие, как правило, проявляют себя, и общество с ними борется. А вот те, которые делают вид, становятся видны в критические моменты.

Но не все так плохо в нашем государстве. Наряду с теми, кто тащил телевизоры, были и подростки, доставлявшие бинты и медикаменты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы