aif.ru counter
89

НАША ЖИЗНЬ: ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ. Снайпер: психология смертника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1993

Современная психология выделяет определенный тип людей, которые сознательно и подсознательно руководствуются в жизни именно поиском острых ощущений. Эти ощущения помогают им поддерживать определенный энергетический уровень, и только таким образом они могут получить ощущение полноты жизни. Поэтому они выбирают опасные профессии, рискованные хобби. Часть из них при определенных условиях пробует наркотики. Отдельные группы составляют люди, стремящиеся к риску и азартные.

Как правило, они не руководствуются в своих действиях понятием осторожности, и вряд ли, идя на "безумный" поступок, они думают о смерти вообще. Просто в силу жизненных обстоятельств (правда, обусловленных их же психологической природой) они чаще других попадают в острые ситуации. Они как бы неосознанно ищут или создают эту ситуацию. Обратившись к дням путча, можно сказать, что из создавшейся ситуации для них выхода не было. Когда подобный тип людей попадает в такую ситуацию, где нет реальных путей достижения цели, главный вид их реакции - агрессия, доходящая до состояния аффекта. Человек не ведает сам, что творит. С позиций разумной логики объяснить поведение такого человека невозможно, его сознание в этот момент крайне сужено, и мысль о смерти вряд ли воспринимается критически. Выйти и сдаться - не выход для снайпера, находящегося в состоянии аффекта, именно это и есть для него смерть.

Конечно, принадлежность людей к тому или иному психологическому типу объясняется типом нервной системы. Если психастеника можно довести до состояния аффекта, выйдя из которого он будет себя казнить и каяться, то в разбираемой нами ситуации нужно говорить о людях, которые принадлежат к другому, эпилептоидному паранойяльному типу. В экстремальных ситуациях они становятся опасны для окружающих.

P. S.

Ни одно силовое министерство не смогло назвать нам точную цифру, сколько снайперов погибло, арестовано или ранено. По неофициальным данным, их около 20.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы