aif.ru counter
40

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (18.10.1993)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1993

Тюрьма - не "Белый дом" родной

Вот что рассказывает человек, только что видевший в Лефортовском изоляторе руководителей мятежа 3 - 5 октября:

Хасбулатов производит впечатление человека, находящегося в прострации. Его движения стали резкими, угловатыми. Он высох, осунулся, у него изменилась даже манера поведения, словно это тень прежнего спикера. Он очень боится попасть в тюрьму, опасаясь мести уголовников.

Руцкого тоже не узнать. Замкнут, отрешен от мира, почти через слово - мат. И как-то не по-хорошему розовощек.

Наиболее последовательно и жестко ведет себя Макашов. Он разговаривает спокойно, только жалуется, что о нем мало пишет пресса.

А. БАРНИ.

* * *

Активно "раскалывается" бывший министр безопасности Баранников, который успел за дни путча подписать немало компрометирующих его документов. Пытаясь облегчить свою участь, он перекладывает ответственность на руководителей мятежа - Хасбулатова и Руцкого.

Информированные источники сообщают, что процесс над основными участниками октябрьского вооруженного мятежа (Руцким, Хасбулатовым, Ачаловым, Баранниковым, Дунаевым, Макашовым) может начаться уже в конце октября 1993 г.

* * *

Взрыв... и полные штаны

Когда во время штурма Дома Советов "белодомовцу" Баранникову доложили, что группа "Альфа" требует сложить оружие. Баранников якобы посоветовал прислушаться к мнению "альфистов" - кому-кому, а бывшему министру безопасности было известно, насколько необычным секретным оружием оснащено это подразделение Главного управления охраны России. Рассказывают, что в 1986 г. французская полиция испытала его на истеричной женской демонстрации. Это особые газовые гранаты. Эффект был ошеломляющим - женщины тихо разошлись, боясь потревожить содержимое своих желудков и кишечника, мгновенно оказавшееся в их панталонах. Аналогичными гранатами недавно оснастили и "Альфу". Правда, действие наших гранат более мощное и длительное - что бы вы ни положили себе в рот, все это тут же выскальзывает сзади, и так в течение месяца...

П. ЛУКЬЯНЧЕНКО.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы