aif.ru counter
12.10.1993 00:00
65

ЗНАЕМ ЛИ МЫ ДРУГ ДРУГА? У каждой пары свой язык жестов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/1993

Вы помните, как познакомились с вашей женой? Как подошли, что сказали? Когда-то существовал всем известный этикет - где знакомиться и как. Сейчас каждый идет своим путем, учится на собственных ошибках. А в этом деле ошибки - это распавшиеся семьи, нервные расстройства... Любви хочется всем, и вот, когда кажется, что она уже пришла, мы сами умудряемся испортить отношения. Возможно, лишь потому, что в какой-то момент не смогли найти общий язык с любимым человеком. Этот язык существует, он особый для каждой пары, и с его помощью мужчина и женщина могут решить многие свои проблемы - так считает вице-президент ассоциации сексологов В. МАСЛОВ.

- Как ни странно, первая проблема, которую сегодня трудно решить многим, - как познакомиться. Банальная ситуация: едет парень в автобусе, ему понравилась девушка, он к ней подходит и говорит: "Девушка, девушка, а как вас зовут?" Лучшее, что он может услышать в ответ: "А вам какое дело?"

- У девушки сработала защитная реакция на приставания, которые ей не нравятся, она сначала среагировала, а уже потом посмотрела, кто это ей сказал. Ведь заговорить с тем, кто тебе понравился, во много раз труднее, чем с тем, кто тебе безразличен. Потому что не все равно, как тебя оценят! Поэтому тем, для кого познакомиться - страшная проблема, мы советуем попробовать познакомиться с женщиной, которая, в общем-то, и не очень в вашем вкусе.

- А как? С чего начать знакомство?

- С вопроса, самого простого, который не вызовет у женщины агрессии. Попросите помощи - как пройти, как проехать? Куда? Лучше всего, например, к кинотеатру. Почему? Можно поговорить о кино, развить тему. Все прекрасно понимают, что это вопрос праздный, но это нормальный повод. И говорите дальше, дальше, только без вульгарных слов, резкости и хамства - это не только отталкивает, но и пугает. Постарайтесь вызвать у женщины улыбку. Удалось - все, победил! Как потом сложатся ваши отношения - будет видно, может, вы вообще друг другу неинтересны, и безболезненно разойдетесь.

- А если все-таки не получается, что делать?

- Пробовать снова. И не делать из этого трагедии - можно подумать, что об этом узнает завтра весь мир...

- Наверное, имеет еще значение и то, каким тоном сказаны слова...

- Интонации для мужчины не столь значимы, ему важнее суть! А вот для женщины тон важнее, интонация. Женщине нельзя лгать! Она почувствует даже легкую фальшь в интонации мужчины.

- Разговоры, разговоры... а дальше?

- Да не существует такой проблемы - как перейти от разговоров к постели. Вы замечали, что большим успехом у женщин пользуются те, кто хорошо говорит, "заговаривает зубы". От разговора - воздействия на самую сильную эрогенную зону женщины! - как раз легче всего перейти к дальнейшему.

- А какие слова нужны мужчине?

- Мужчине это не нужно, в том смысле, что у него самая сильная эрогенная зона - глаза. Если женщина женственна, то она и вызывает у мужчины желание. Соблазнять мужчину нужно всегда, независимо от стажа семейной жизни. Женщина в потертом халате, в стоптанных тапочках и бигуди под косынкой - это не партнерша, это "спутница жизни". Значит, партнершу он будет искать вне семьи...

- В любой паре есть лидер и есть ведомый. Это хорошо или плохо, если инициативу при знакомстве проявляет женщина?

- Это факт сегодняшней жизни - сейчас все перемешалось. Более контактны, более решительны женщины с "лидерским" характером. Это неплохо, но здесь есть одна опасность, которой не всякой женщине удается избежать. Если женщина начинает бороться за лидерство в семье, это прямая дорога к конфликтам.

Все равно через некоторое время у нее, как у всякой нормальной женщины, появится потребность ощутить опору в жизни, чтобы рядом был человек, на которого она может опереться, который решит все главные проблемы в жизни. И она будет возмущаться тем, что у нее муж "тряпка". Подруги будут завидовать, что он ей по дому помогает, а ее он будет только раздражать, потому что он не опора! И она его бросит...

Образ женщины-комиссара, с мужскими чертами характера, решительной и активной, создавался у нас в стране десятилетиями, и плоды этого воспитания сегодня налицо.

- Значит, семьи, где "командует" жена, обречены на развод?

- Намного лучше, когда все-таки лидер - мужчина. Хотя бы формальный лидер, этого достаточно. Поставьте мужчину на пьедестал, похвалите лишний раз, даже если это была ваша идея - да отдайте вы ее! - все это окупится хорошими отношениями и миром в семье. Женщина только выиграет от своей слабости и беспомощности.

- В интимных отношениях женщина тоже должна быть робкой и несмелой?..

- Мужчины, как правило, редко реагируют отрицательно, если женщина активна. Намного хуже для обоих, когда женщина вообще все возлагает на мужчину, "от тебя все зависит".

- Известно, что половина браков распадается из-за проблем в интимных отношениях. И у многих эти проблемы возникают только потому, что партнеры не могут найти общего языка.

- Ну не могут они найти слов, и не надо! Действительно, многим трудно найти слова, они "прилипают"... Но ведь прекрасно заменит любые слова язык жестов и знаков! Допустим, легкое прикосновение, поглаживание - значит "хорошо", "приятно"...

Пусть у каждой пары свой язык жестов - и прекрасно! Если он есть, двое всегда поймут друг друга, надо только, чтобы оба стремились к этому. К сожалению, наши женщины в большинстве воспитаны так, что все должен сделать мужчина.

Типичная ситуация: приходит к нам пара с сексуальными проблемами. Спрашиваю мужа, знает ли он эрогенные зоны своей жены? Да, отвечает. Спрашиваю жену, знает ли она эрогенные зоны мужа. Да. Даю каждому карты, прошу отметить эта зоны.

Сравниваем - небо и земля! Он думает, что там, а она-то знает, что ее возбуждают прикосновения совсем к другим местам! Спрашиваю: "Почему не говорите мужу?" - "Ну да, пусть сам найдет..." Он ищет... Мало того, что она не помогает ему, она еще делает вид, что ей все безразлично, как будто боится себя "выдать"! Когда такая "борьба" идет, как же тут не будет проблем...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество