aif.ru counter
58

ВЫВОДЫ НА БУДУЩЕЕ. Опасность еще велика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/1993

Опасность отчаянного политического противостояния последнего времени, фашистского реванша очень велика, считает Г. БУРБУЛИС.

Эта опасность может перейти во внутренние поры общества и государства, находя своих сторонников в чиновничьих структурах госаппарата, правоохранительных органах и в тех слоях общества, которые находят свою выгоду в продолжающейся нестабильности в стране.

И вот теперь вместо того, чтобы самым честным образом оценивать причины, вызвавшие происшедшую трагедию, мы в очередной раз спешим делиться наградами и восторгами. А ведь все действия оппозиции реваншистов достаточно легко прогнозировались и позволяли в самой корректной юридической форме их нейтрализовать.

Если мы охотно разыскивали признаки злоупотребления власти и стремились за них потребовать ответа, то сегодня я вижу, насколько важно утвердить в обществе необходимость ответственности за недоупотребление профессиональной и компетентной власти. Опасность реакционного реваншистского движения в стране сохраняется, и именно это может быть самым сильным стимулом для объединения действий и усилий всех, кто заинтересован в последовательном преобразовании нашей страны. Я говорю об объединении, учитывая, что слишком велика опасность тех недомолвок, тем более разногласий между нами, поскольку корни тоталитарного государства сохраняются и система власти носит чисто декоративный характер. Сейчас не нюансы реформаторского процесса нужно выяснять между собой, а его ресурсы по отношению к той ядоносной корневой системе советского прошлого, которое живуче и, к сожалению, воспроизводит себя значительно более активно, чем это можно было бы ожидать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы