54

Пострадавшие 3 - 5 октября доставляются практически во все больницы Москвы. Тревожные дни, кошмарные ночи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/1993

По данным Главного медицинского управления Москвы, в результате беспорядков и боевых действий в период с 9.00 3 октября по 17.00 5 октября пострадали 516 человек, из которых госпитализирован 421 человек. Погибли и умерли от ран 89 человек. При этом пока неизвестно, сколько погибших находится в горящем "Белом доме" (по оценкам экспертов МВД, там может быть до 300 трупов). Но под Горбатым мостом у "Белого дома" милиционеры уже обнаружили "штабель" из 23 трупов.

В эти дни у мест боев постоянно дежурили свыше 100 бригад "Скорой помощи" - четверть всех имеющихся в городе. Так что к жертвам мятежа можно приплюсовать тех больных, которым необходима была в эти дни и ночи неотложная медицинская помощь и которые так и не дождались "Скорой"...

К ОКОШКУ справочной Института скорой помощи им. Склифософского 5 октября с утра выстроилась очередь. Женщина средних лет спрашивала о муже, а когда ей ответили, что "больной с такой фамилией не поступал, сказала, как бы не обращаясь ни к кому: "Вот как ушел позавчера утром к "Белому дому", так и нет его..." Ее оттеснил мужчина: "Посмотрите еще две фамилии... Сын с одноклассником вчера ушли туда и - пропали..."

Неизвестность настолько мучительна, что люди готовы идти в морг, искать своих среди погибших без документов. Надеясь, что их там нет - может, они просто в другой больнице. Ведь пострадавших в эти дни и ночи доставляли практически во все больницы и госпитали города. Но первых раненых в бою у "Останкино" везли сюда - в одну из самых известных в Москве клиник, к тому же оказавшуюся не очень далеко от места событий.

Вот что рассказал главный врач Института скорой помощи им. Склифосовского В. ОЛЕЙНИК:

- К нам доставлены более 100 пострадавших с разными видами ранений - огнестрельные в грудь, в живот, руки, ноги, рубленые, рваные, резаные раны. Пуля не выбирает - есть и шестнадцатилетние, и пожилые, военные и гражданские, и с той стороны баррикад и с другой. Помощь оказывали всем.

- Как же так получилось, что у вас не хватало бинтов, лекарств и даже врачей - по радио и телевидению все время раздавались призывы о помощи?

- Но призывы эти шли не от нас. Когда начались боевые действия, мы, как Институт скорой помощи, уже были готовы, к тому же на случай экстремальной ситуации у нас имеется определенный НЗ. Но какое-то акционерное общество "Северная звезда" обратилось к населению от нашего имени через средства массовой информации и дало телефон, не имеющий к нам никакого отношения. Не знаю, сколько людей позвонило им, но к нам в институт пришли тысячи москвичей - несли бинты, лекарства... Только за один день больше тысячи человек сдали кровь. Огромная им за это благодарность. Нас поддержало и Министерство здравоохранения, и Главное медуправление Москвы. Организация "Врачи без границ", Российский национальный коммерческий банк, АО "Конт", владимирское предприятие "Медилон" и многие другие - без призывов и обращений привезли партии лекарств, перевязочных средств, перевели на наш счет крупные суммы денег для закупки медикаментов и т.д.

- У входа в приемное отделение дежурят люди с автоматами. Зачем вам это?

- Раненых часто привозили их товарищи, не дожидаясь "Скорой" - прямо из боя, с оружием... Поэтому для поддержания порядка у входа в приемное отделение был установлен пост милиции. Был случай, когда боевики привезли своего и угрожали врачу автоматом - дескать, брось всех, помоги нашему...

В Институте, скорой помощи нет отдельных палат, чтоб в одних были только "белые", в других - "красные". Боль и страдания - они общие для всех. И, к сожалению, список пострадавших еще не закрыт...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество