aif.ru counter
05.10.1993 00:00
28

АЛЬМА МАТЕР. Вспомним себя молодыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/1993

Наше время почти не оставляет места не только для сентиментальных чувств, но - иногда кажется - даже для воспоминаний. Живем сегодняшним днем, уничтожив или безжалостно выбросив из памяти все исторические рубежи и даты.

УТРАЧИВАЕТСЯ при этом нечто очень важное, то, что по Пушкину, образует "самостоянье человека" и нации: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам. По ведь заклинать и стонать - последнее дело. Уныние - по Библии - самый страшный грех. И потому у меня вызывает восхищение каждый, кто пытается что-то делать сегодня, думая не только о выживании, но и том, что было и что будет в России.

Я вспоминаю, как пятьдесят лет назад в разгар войны восьмидесятилетний режиссер Владимир Иванович Немирович-Данченко задумал открыть при Художественном театре школу-студию с тем, чтобы обновить искусство МХАТ и обеспечить ему будущее. Повторю - это было сделано в 1943 г., когда меньше всего, качалось бы, надо было думать о новых театральных студиях.

Теперь эту студию знают во всем мире. Знают прежде всего по тем актерам, художникам, режиссерам, директорам, техническим работникам театров, которые окончили эту студию и трудятся по всей России. В этом маленьком монастыре пытались - и мы сейчас пытаемся - сохранить дух, завещанный нам основателями. Вот потому и решили провести 1 ноября свой семейный театральный праздник. В этот день мы приглашаем всех, кто окончил школу, - от первого выпуска до последнего. Пусть это будет праздник нашей памяти, нашей верности, нашей любви друг к другу и к искусству, которым мы занимаемся.

Я обращаюсь ко всем моим товарищам по цеху откликнуться и написать в школу (или позвонить 229-32-13, 229-39-36) и сообщить о себе коротко, что-нибудь вроде этого: "Я, Олег Табаков, выпускник школы-студии 1953 - 1957 гг.. обязательно буду в Москве, в Художественном театре 1 ноября". Ну, уж а мы подготовимся!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество