190

ВЗГЛЯД ИЗ ТОЛПЫ. А в выходной была война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/1993

"Сейчас подойдет военная помощь! - кричал в мегафон один из сторонников Верховного Совета. - 27-я стрелковая дивизия перешла на нашу сторону, и дивизия Дзержинского поддержала ВС". 200 - 300 человек, находившихся неподалеку от телецентра "Останкино" в момент боя, дружно закричали "ура!".

ВООБЩЕ-ТО зевак было больше - тысячи полторы. В 20.00, посовещавшись, решили строить на дороге к ТВ баррикады. "Что же мы, не русские, что ли! - завопил один. - Ломай забор!"

Какой-то человек в зеленой плащ-палатке пытался руководить людьми: "Если вам дорога честь Родины, идите по квартирам, собирайте пустые бутылки". Позже, в момент наполнения бензином пустых бутылок, по рассказам очевидца, около телецентра наповал был убит подросток из так называемого "ополчения".

"Ни одной машины, кроме "наших" и "скорых", пускать не будем!" - сказал заплетающимся языком один из руководителей "операции". Одна тетка, от которой тоже сильно разило спиртным, предложила закрыть проезжую часть своим телом. Ее отговорили. Кое-какие хлипкие "баррикады" около 2 1.00 все-таки построить удалось.

"Ура! Наши едут!" - раздалось в немногочисленной толпе. Два переполненных разудалыми "боевиками" автобуса и грузовик, замедлив ход перед "баррикадами", проследовали к телецентру, около которого шла непрерывная стрельба. Чуть позже я видел, как одного из "боевиков", корчившегося и дико орущего от боли, поволокли в "скорую".

...Эти два БТРа скорости не замедляли и пронеслись через "баррикады" так, что строительный хлам полетел в разные стороны. А медленно шедший вслед за ними военный грузовик остановился на перекрестке и, выхватывая из темноты фарами людей, стал стрелять. Пришлось спрятаться за дерево. Здесь-то и поведала мне свою историю пенсионерка Р. Данилкина, пришедшая сюда по зову сердца:

- Пришли с Октябрьской площади, там и живу. Подумайте, раньше в это время капуста была по 6 коп.! Мои дети раньше ходили в бесплатные кружки, ездили в лагеря. Теперь этого нет. Муж инженер, получает мало. Жить невозможно.

Грузовик проехал к ТВ (судя по всему, он стрелял холостыми, чтобы разогнать толпу). Женщина, стоявшая неподалеку, кончила молиться. Стрельба у телецентра стала привычной, многие пошли еще ближе к месту боя. Вдруг БТР, стоявший рядом с ТВ, но метрах в двухстах от нас, дал очередь. Трассирующие пули пронеслись над головами. Мы кинулись под деревья (как выяснилось потом, стреляли по группам людей. Ведь тут же, среди зевак, бегали и "боевики" со щитами). Все, как могли, под прикрытием кустов стали отходить от БТРа, а он, жутко светя прожектором, все стрелял и стрелял. Я услышал в темноте, как молодой человек спросил приятеля: "Что это ты на четвереньках ползешь?" - "Уж лучше так, чем ногами вперед".

Короткими перебежками мы добрались до небольшой постройки, находящейся по другую сторону пруда, расположенного у ТВ. Тут тоже стояли люди. "Кругом стрельба идет, мы спрятались, - рассказывал один, - а прямо около нас из воды вылез мужик в трусах. "Ты что тут делаешь?" - спрашиваем. "Купаюсь, что же еще", - отвечает..."

..."Частник" быстро довез меня по опустевшим улицам домой. По ТВ известный реформатор Е. Гайдар просил всех выйти на улицу. "Хоть бы бронежилет пообещал", - подумал я, засыпая под звуки стрельбы. Ведь ТВ-то недалеко от дома.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы