aif.ru counter
48

ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК. Сценарист путчей и переворотов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1993

Сергей КУРГИНЯН, несколько затихший в последнее время, вошел в историю российской политической мысли перестроенного периода в качестве теоретика государственничества, патриотизма и особого толка коммунизма. Он и представляется "математическим политологом".

С 1987 г. член КПСС. По образованию инженер-геофизик, кандидат физико-математических наук. Кроме того, получил и режиссерское образование. По некоторым сведениям, именно С. Кургинян является сейчас основным теоретиком, подсказывающим Хасбулатову и Руцкому тактику и стратегию поведения.

Организовал и возглавил любительский драмколлектив, в 1987 г. преобразованный в театр-студию "На досках". Однако в процессе развития коллектива на его базе образовался мощный политологический и коммерческий центр, который пользовался благосклонным вниманием и достаточно серьезной поддержкой в правящих кругах бывшего СССР. В частности, коллективу Кургиняна был предоставлен статус особого благоприятствования в налоговых и финансовых вопросах, причем за этими документами стоял заместитель Председателя Совета Министров СССР при Рыжкове С. Ситарян, Свою роль, как говорят, сыграл и фактор национальной солидарности армян. Проект постановления кабинета, подписанный 12 февраля 1991 г., содержал среди прочих удивительные привилегии для коммерческой структуры, основанной Кургиняном: право прикомандировывать к корпорации высоких чинов КГБ, МВД и МО для решения "специальных задач", право создавать учебные заведения, молодежные спортивно-воспитательные центры, а также многочисленные налоговые и таможенные льготы.

Вообще связи Кургиняна в коммунистических верхах поразительны. В 1988 г. при поддержке секретаря исполкома Моссовета Ю. Прокофьева на базе театра был создан творческий центр. В 1989 г. преобразован в Экспериментальный творческий центр при Мосгорисполкоме. Тогда же на имя члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Президиума ВС РСФСР В. Воротникова начали поступать первые аналитические заметки от экспертов центра,.

Через аппарат ЦК КПСС экспертами ЭТЦ подготавливаются аналитические записки по межнациональным конфликтам в Закавказье. Однако без результата закончился выход на члена Политбюро В. Медведева. Переломный момент в становлении Кургиняна как политолога - контакт с редакцией газеты "Литературная Россия", публикация цикла статей "О механизме соскальзывания". Что, в свою очередь, предопределило участие в выборах в народные депутаты РСФСР по спискам патриотического блока. И провал на них.

Одновременно поддерживались тесные контакты с интердвижениями и ОФТ. Очевидным признали эксперты влияние Кургиняна на документ ЦК КПСС по Литве августа 1990 г., когда республике была объявлена фактическая блокада.

В конце 1990 г. Политиздат выпускает книгу "Постперестройка", написанную "экспертами" ЭТЦ (С. Кургинян, П. Гончаров, В. Овчинский и др.).

Основные тезисы политических воззрений Кургиняна того периода, которые он высказывал на уровне заместителей главы правительства:

- оборот мафии в СССР - 900 млрд. руб.;

- Шаталин и Явлинский - "агенты международного капитала";

- эксперты ЭТЦ имеют сведения о плане террористических актов, потому необходимо провести превентивные аресты.

Наконец, в январе 1991 г. ЭТЦ выходит на главу Кабинета министров В. Павлова. В те дни некоторые наблюдатели называли кургиняновскую корпорацию мозговым центром депутатской группы "Союз", прибалтийских интердвижений и московских государственников.

В этот момент даже некоторые сотрудники ЭТЦ определяли тактику Кургиняна как "крайнюю степень" политического цинизма: "Схема его проста: "играть" с левыми не хватает профессионализма. У крайне правых везде и всегда дефицит в интеллектуалах. Вот там-то и можно попробовать реализовать свою страсть выбиться в лидеры, в "спасители отечества", все, к чему Кургиняна гонит не жажда власти, а самая банальная, хотя и крайне гипертрофированная мания величия".

Как сообщил после августовского путча председатель Комитета по делам архивов при Совмине РСФСР Р. Пихоя, в бумагах на Старой площади обнаружены записки известного политического деятеля Сергея Кургиняна, содержащие сценарий по проведению государственного переворота 1991 г.

Есть сведения, что сегодня Кургинян ищет пути компромисса с окружением Президента Ельцина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы