aif.ru counter
94

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ БУРНЫХ СОБЫТИЙ. Незасвеченный Голушко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1993

Новый шеф российских органов безопасности стал, по мнению некоторых обозревателей, готовым кандидатом в Книгу рекордов Гиннесса. Впервые во главе органов защиты одного государства стал человек, бывший руководителем тайных служб другого - Украины. Вот какую информацию по материалам прессы подготовил А. БАРНИ.

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК Николай Михайлович Голушко родился в 1937 г. в Казахстане. Он украинец, но представляет собой, пожалуй, тот самый сплав национальности, воспитания, интернационалистской идеологии, опыта проживания и общения в различных уголках СССР, который в свое время был именован "новой общностью - советским народом".

В 1959 г. окончил юридический факультет Томского государственного университета, в течение четырех лет работал в прокуратуре следователем. В 1963 г. перешел в КГБ - помощником оперуполномоченного управления КГБ по Кемеровской области. С 1974 г. занимал руководящие должности в структуре 5-го управления КГБ СССР, возглавлял 2-й отдел (межнациональные отношения).

В 1982 г. Николай Голушко перешел на должность руководителя секретариата КГБ СССР, где проработал до 1985 г. С 1987 по 1991 г. был председателем КГБ Украины.

На Украине, кстати, как говорят, до сих пор уверены, что Н. Голушко всегда был агентом Москвы. В свое время его освобождали от должности, ставя в вину именно членство в депутатской фракции "Союз" и якобы передачу в Россию секретных документов. Николай Голушко был членом КПСС вплоть до ее роспуска.

В январе 1992 г. он стал заместителем, а затем - первым заместителем министра безопасности России.

Голушко считается ныне политически нейтральным профессионалом, который никогда не был близок к Президенту, а на его назначении министром безопасности настоял премьер-министр В. Черномырдин. По словам высокопоставленного сотрудника МБ, Голушко - "скорее человек Андропова и Бобкова, нежели Баранникова и Крючкова". Женат, сын по профессии инженер, три внука.

* * *

Корреспондент "АиФ" П. ЛУКЬЯНЧЕНКО задал Николаю Михайловичу следующий вопрос:

- Ваш предшественник Баранников сегодня бегает из одного стана в другой, заявляя о своей "верности" одновременно и Ельцину, и Хасбулатову. О том же, чем занимаетесь вы, какую позицию заняли в нынешней ситуации, практически ничего не известно.

Вот что ответил Н. ГОЛУШКО:

- Нами принят к исполнению Указ Президента России N 1400, в котором поставлена задача усилить деятельность органов безопасности по направлениям, определенным законами о безопасности, о федеральных органах государственной безопасности, об оперативно-розыскной деятельности в РФ. Мною дано указание активизировать оперативно-розыскную деятельность по выявлению, предупреждению и пресечению актов терроризма, насильственных действий незаконных вооруженных формирований, иных экстремистских проявлений. Усилено взаимодействие со всеми правоохранительными органами по сохранности оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, а также безопасности особо важных объектов народного хозяйства, органов власти и управления. Например, на этих днях при попытке продажи самодельных револьверов были задержаны четверо рабочих Чебоксарского электроаппаратного завода. Проведена операция по обезвреживанию преступной группировки, занимавшейся в Москве грабежом и вымогательством, у задержанных изъято большое количество оружия, валюты и ювелирных изделий.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы