aif.ru counter
28.09.1993 00:00
34

АРМИЯ. У Президента и демократов есть долг перед армией. Но против народа она не пойдет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1993

О НАСТРОЕНИЯХ в Вооруженных Силах сейчас говорят много и противоречиво.

Как нельзя лучше характеризуют ситуацию с позицией армии цифры, которые сообщил нам консультант управления Объединенных Вооруженных Сил СНГ Р. БЫКОВ. Из 100 тыс. сержантов и рядовых, набранных на службу по контрактам во время весенне-летнего призыва, 5 тыс. человек контракты уже расторгли. Чуть более 51% от необходимого составляет укомплектованность воинских частей солдатами и офицерами. В России 125 тыс. офицеров остались без жилья. Государство задолжало военнослужащим свыше 1 триллиона 700 млн. рублей, положенных им в качестве зарплаты и дополнительных выплат. Поэтому, по мнению Р. Быкова, кадровые офицеры не питают большого уважения к Президенту. Не спасло положение и увеличение им должностных окладов в 1,8 раза, сделанное как раз накануне событий.

Но и в Верховном Совете военнослужащие не видят гаранта нормального функционирования Вооруженных Сил.

Представитель донского казачества, попросивший не называть себя, отметил, что "Белый дом" охраняют офицеры, которые пришли сюда, посчитав, что Указом Ельцина нарушена Конституция, а парламент и вице-президент - ее истинные защитники. Теперь-то они поняли, что представляют собой депутаты. Но эти офицеры - люди чести и данного слова, и они не могут ему изменить, поэтому и не покидают "Белого дома". Возможно, в этом и состоит их трагедия.

Готовя материал, мы смогли поговорить со многими людьми в погонах - как с генеральскими лампасами, так и с лейтенантскими звездочками. Первые утверждали, что они на стороне Президента, который законно избран народом, хотя если посмотреть на личности, то их не привлекают ни Ельцин, ни Руцкой, ни тем более Хасбулатов. Младшие офицеры о Ельцине отзывались еще резче, о Руцком - осторожнее, зато Хасбулатова и парламент критиковали сильно. Многих возмутила и потрясла попытка вооруженным путем проникнуть в штаб ОВС СНГ, повлекшая за собой человеческие жертвы. Самому Хасбулатову офицеры припоминают презрительное отношение к "русскому мужику", который любит "закладывать". Так вот, значит, как он относится к русским людям? - вопрошают военные, которых за живое задели эти слова.

Сейчас обстановку прогнозировать крайне трудно. Очень возможно, что у парламента найдутся еще защитники в лице боевых офицеров, особенно из "Союза офицеров". Но массового перехода на сторону Руцкого и Верховного Совета не ожидается.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество