aif.ru counter
39

ПОЛИТОЛОГ. Возможен компромисс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1993

Президентский Указ от 21 сентября означает, кроме нового этапа противостояния исполнительной и законодательной властей, усиление тенденции к регионализации.

В СЛОЖИВШЕЙСЯ ситуации возможно несколько вариантов развития событий. Наиболее вероятный из них в ближайшее время - окончательная изоляция руководства ВС и усиление президентской линии.

Правда, возможен и компромисс, состоящий в приближении сроков президентских выборов. Но компромисс этот не столько уступка ВС, сколько шаг навстречу регионам, многие из которых заинтересованы в укреплении собственной самостоятельности и перевыборах ВС. Отказ ряда регионов подчиниться Указу Б. Н. Ельцина означает одновременно и отказ от участия в новых выборах, что в свою очередь может привести к усилению регионального обособления от центра вплоть до отдельных выходов из состава Российской Федерации.

Что касается выборов Президента, то велика вероятность, что ни один из претендентов, в том числе и нынешний Президент, не сумеет набрать необходимого числа голосов. И тогда может возникнуть ситуация, при которой этот пост будет ликвидирован вообще, и на вершине власти может оказаться коллегиальный орган, в который будут входить лидеры российских регионов.

А. АНТОНОВ, руководитель Центра социально-стратегических исследований, доктор философских наук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы