aif.ru counter
23

ИНВАЛИД ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК... И ему нужен автомобиль

Как вы думаете, что в первую очередь отличает капитализм от социализма? Нет, не характер собственности и даже не распределение прибавочной стоимости

Как вы думаете, что в первую очередь отличает капитализм от социализма? Нет, не характер собственности и даже не распределение прибавочной стоимости. При социализме главной целью и самым большим благом объявлялось процветание государства (помните: "Жила бы страна родная - и нету других забот" или "Раньше думай о Родине, а потом о..." и т. д.). При капитализме, как недавно всем нам стало известно, самая глотая ценность - человек.

ВЕРОЯТНО, именно поэтому в западных странах для инвалидов есть специальные учебные заведения, дополнительные рабочие места, лестницы в домах - такие, что спокойно проезжает инвалидная коляска, места в театре и кино, спортивные соревнования, особым образом оборудованные туалеты и т.д. То есть, если с человеком случилась беда, он не вычеркнут из жизни, а может общаться с друзьями, бывать в магазинах, вести нормальный образ жизни.

В нашей стране инвалидов, увы, не меньше, чем в любой другой, - в России их официально зарегистрировано около 4 млн., по другим данным - и того больше. Подавляюще большинство из них не имеет возможности бывать где-либо. Они вынуждены жить в четырех стенах, поскольку любые "выходы в свет" для них связаны с непреодолимыми трудностями. Для многих инвалидов проблему могла бы решить машина - пусть самая маленькая, самая непритязательная, но...

Небольшое количество "Москвичей-2146" с ручным управлением собиралось в Москве, на АЗЛК, однако с переходом на производство новой модели заводу стало не до инвалидов. Запорожье теперь - заграница. Очередь в управлениях социальной защиты на "Запорожцы" с ручным управлением растет: в 1991 г. - 24 тыс., а в 1993 г. - уже 48 тыс. человек, поступление же этих "иномарок" сокращается - в прошлом году чуть больше 14 тыс. В настоящее время в России остался один специализированный завод - Серпуховский. Он и сегодня продолжает выпускать в год 8,5 тыс. безнадежно морально устаревших мотоколясок и 6 тыс. вполне современных автомобилей "ВАЗ-1111" - "Ока". Для инвалидов-россиян, стоящих в многолетней очереди, сегодня это, конечно, капля в море. Но строится новый цех, который позволит в несколько раз увеличить выпуск транспортных средств для инвалидов. Для завершения строительства правительством выделены деньги. Только время идет, а обещанные кредиты где-то ходят, деньги съедает инфляция, инвалиды продолжают ждать своей очереди и потихоньку теряют надежду. А мы... продолжаем строить социализм?

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?