60

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Спасение в потреблении?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/1993

На рубеже 39-х гг. к нам в станицу Платовскую, расположенную в Сальских степях между Ростовом и Сталинградом, пришла коллективизация. Нашу семью раскулачили - правда, не ссылали, не репрессировали, однако обобрали начисто.

ОТЕЦ безумно переживал, он никак не мог до конца осознать, что земля, прекрасный сад - все это теперь не его, а по сути ничье. Мать же расставалась с этим просто с ликованием. Она всю жизнь потом говорила: "Ты не понимаешь, как трудно жить, когда у тебя есть хозяйство. Спасибо Советской власти: она избавила меня от этого рабства".

Несколько десятилетий спустя, в середине 70-х, мой знакомый литератор пытался написать пьесу о рабочем классе. Вместе с ним мы смогли понаблюдать со стороны работу в кузнечном цехе автозавода имени Лихачева в Москве. Шум, грязь, ад кромешный... А рабочие сидят в этом аду довольные и забивают "козла", хотя зарплата у них по любым меркам невысокая.

Завели с ними откровенный разговор, пытаемся объяснить, что жизнь может быть другой.... А они нас не понимают. В конце концов один рабочий примерно так говорит: "Да пошли вы, интеллигенты, с вашими разговорами! Нас эта жизнь вполне устраивает. Сколько хотим - столько и работаем. Квартира у меня бесплатная, пара костюмов есть. Зато я на работу прихожу, как в семью, - в домино поиграем, потреплемся. И вообще, видали, как перед нами начальник цеха заискивает?"

Подобные эпизоды все чаще приходят мне на память сегодня, когда мы взялись строить цивилизованное рыночное общество в стране, где нормой жизни давно уже стала мораль бедных": не просто отсутствие множества вещей, но и отсутствие потребности их иметь.

ДРУГАЯ мораль - потребительская (на Западе она столь сильна, что ее даже называют "потребительским террором") толкает американца, француза или немца на бесконечное приобретение. По неписаным законам семья определенного достатка просто обязана иметь автомобиль, дом и даже домашнюю собаку не ниже определенного стандарта. Уже внешнее отсутствие этих вещей может ощутимо повлиять на репутацию и даже финансовое положение семьи: "ага, раз у них нет того-то и того-то, значит, у них дела идут на спад".

Не насмешка ли это применительно к нашей нищей стране? Нет, наоборот. Я считаю, что именно здесь надо искать пути выхода из трудностей. Надо вызвать у людей жажду обогащения - естественно, своим трудом, а не тем, что отнимаешь кусок у ближнего. Не нужно стыдиться потребительства. И пусть для большинства будут недосягаемы новейшие модели автомобилей или бытовой техники: ничего страшного, так ведь везде!

Пусть люди ставят перед собой достижимые цели: приобрести что-нибудь менее дорогое, но приобрести обязательно! У современного общества нет иного средства заставить человека хорошо работать. Малое потребление не может дать большого производства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы