aif.ru counter
56

ПРОГРАММЫ 5-го КАНАЛА СМОТРИТ ЛИШЬ 70 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. Рыба ищет где глубже, а журналист - где независимей

10 октября в 21 час выпуском программы "Итоги" начнет вещание на 5-м, Санкт-Петербургском канале новая негосударственная телекомпания НТВ. Финансируют ее крупнейшие коммерческие банки Москвы - "Мост", "Столичный" и "Российский кредит"

10 октября в 21 час выпуском программы "Итоги" начнет вещание на 5-м, Санкт-Петербургском канале новая негосударственная телекомпания НТВ. Финансируют ее крупнейшие коммерческие банки Москвы - "Мост", "Столичный" и "Российский кредит". Заключен договор о совместной деятельности между НТВ и 5-м каналом Санкт- Петербург", по которому с 10 октября петербуржцы предоставляют место в сетке своего вещания программам новой телекомпании.

ПО ЗАВЕРЕНИЮ пресс-службы НТВ, заключенный договор отнюдь не является сделкой и Независимая телекомпания якобы не заплатила Санкт-Петербургскому каналу ни копейки: договаривающиеся стороны вполне удовлетворились тем, что НТВ сможет выходить в эфир, а 5-й канал получит популярнейшие программы. Помимо "Итогов", это информационная программа Татьяны Митковой и Михаила Осокина и ежесубботняя передача Леонида Парфенова "Намедни". НТВ также ведет переговоры за рубежом о приобретении высококачественной художественной телепродукции.

Элемент скандальности был придан событиям с самого начала. Само заявление Киселева с телеэкрана под занавес выпуска "Итогов" 12 сентября расценивается многими как некорректное, журналиста упрекают - и, пожалуй, небезосновательно - в том, что он использовал эфирное время в своих целях. Подлило масла в огонь и краткое интервью, которое ведущий "Итогов" дал несколько дней спустя "Комсомольской правде". Он сообщил о письме Президенту России за подписью председателя компании "Останкино" Брагина, призванном воспрепятствовать появлению в эфире новой негосударственной телекомпании и составленном "в жанре политического доноса". Евгений Киселев также предположил, что возможны попытки собрать "компромат" на решивших перейти журналистов.

Первый заместитель председателя компании "Останкино" Кирилл ИГНАТЬЕВ, комментируя ситуацию, сказал, что в принципе руководство предполагало возможный переход части своих сотрудников. Основная причина перехода, как полагает Игнатьев, не независимость и негосударственность НТВ, а несопоставимые условия оплаты труда. (По неподтвержденным сведениям, оклад корреспондента и обозревателя в НТВ переваливает за тысячу долларов.) К. Игнатьев заметил, что на конкретной работе того же Е. Киселева никак не сказывалась государственная принадлежность телекомпании. "За все время работы я виделся с ним один-два раза, да и Брагин, наверное, не больше. Никакого государственного давления, которое отразилось бы на работе "Итогов", не было." Касаясь упомянутого Киселевым письма Президенту, он сказал, что такого документа просто не существует.

Генеральный директор НТВ Игорь МАЛАШЕНКО (в прошлом - генеральный директор "Останкино", исполнявший также некоторое время обязанности председателя телерадиокомпании) не представляет, кому потребовалось превращать эту ситуацию в конфликт, но в любом случае признателен этому таинственному "кому-то", поскольку на столь масштабную рекламную кампанию НТВ явно не хватило бы денег. Все промелькнувшие в прессе обвинения в попытке заполучить один из государственных каналов он отверг как абсолютно беспочвенные. "Не представляю, как такой "захват" может вообще выглядеть в реальности", - сказал он. Не имеют смысла и попытки "поймать" НТВ на том, что телекомпания не имеет лицензии на вещание. Ее действительно нет, но она и не нужна, поскольку ЫТВ начинает вещание на 5-м канале "Санкт-Петербург", такую лицензию имеющем. К слову сказать, Игорь Малашенко сообщил, что лицензии на вещание не имеет... сама телерадиокомпания "Останкино".

Разумеется, сосуществование на одном канале двух телекомпаний возможно лишь до известного предела, но И. Малашенко считает, что рано или поздно государство вынуждено будет продавать свои телеканалы либо объявлять конкурс на право вещания на них (так, нынешнее использование 4-го канала он считает "неэффективным"). И тогда НТВ будет готова выйти на полный объем вещания.

Что ж, в бесспорном выигрыше оказалась НТВ, имеющая уже сегодня и прекрасных журналистов, и возможность вещания. Не проиграл, пожалуй, и 5-й канал, который сможет пополнить свою программу передач самыми популярными информационными программами (пока лишь информационными). Последние, правда, есть на Санкт- Петербургском ТВ и сейчас, и многими с любопытством ожидается соседство в вечернем эфире "600 секунд" и Татьяны Митковой с Михаилом Осокиным. Впрочем, сами они таким соседством нисколько не смущаются, полагая, что, чем больше хороших и разных информационных программ увидит зритель, тем лучше.

Трудно сказать, насколько выиграли сами журналисты. Некоторые эмоциональные высказывания Е. Киселева, любимого многими именно за подчеркнутую корректность и беспристрастность, могут, пожалуй, отразиться на восприятии его аудиторией. Главное же в том, что сама эта аудитория существенно уменьшится. Ведь в отличие от 1-го канала "Останкино", принимаемого на всей территории СНГ и во многих странах дальнего зарубежья, программы 5-го канала смотрит лишь 70 миллионов человек.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?