Примерное время чтения: 5 минут
114

У НАС В ГОСТЯХ... "Я готовлюсь к удаче заранее"

Сегодня мы представляем на ваш суд новую страницу. Она для женщин. Но и мужчины, думается, найдут для себя что- нибудь любопытное. Гостями полосы будут известные женщины, узнать о которых всегда интересно. Кстати, дорогие читатели, пишите, кого бы вы хотели видеть на женской страничке.

Первая наша собеседница - ведущая "Вестей" С. СОРОКИНА.

- Так уж получается, что когда мне выпадает шанс - я к нему готова. Например, три года назад решила научиться водить машину - совершенно непонятно зачем. Сдала на права, так они у меня и лежали. А тут год назад наша Российская телерадиокомпания вдруг решила раздать ведущим телепрограмм служебные машины. Но только тем, у кого есть водительские права. Тогда я спокойно достала их из кармана.

Светлана Сорокина закончила Ленинградскую лесотехническую академию. И специальность - ландшафтный архитектор - вроде бы нравилась.

- Распределение, правда, было жуткое - глухая контора, ряд пыльных столов. Я поняла, что жизнь моя кончена. Вообще, когда вспоминаю то время, мне кажется, что я живу уже сто лет - так много всякого уже было.

- Помог счастливый случай?

- Да. Был шанс. Но и я хотела перемен - курсы экскурсоводов закончила, в свободное от работы время водила экскурсии по Летнему саду... И тут Ленинградское телевидение объявило конкурс на курсы дикторов. Так я все три тура и одолела.

- И потом еще был шанс?

- Да, но тогда он явился в образе неудачи. Должна была ехать в Москву к подруге на свадьбу, но билет не достала, расстроилась и пошла на конкурс, который объявил "Телекурьер" - только-только появилась эта передача. Но я еще долго служила на своей озеленительной работе, продолжала водить экскурсии по городу и внештатно на ТВ сотрудничать -энергии много было. Даже в аспирантуру поступила, кандидатский минимум сдала, год проучилась, но потом все-таки выбрала окончательно - телевидение.

- Трудно вам было делать карьеру в "Вестях" - в окружении серьезных мужчин?

- И трудно, и легко. Легко, потому что, как говорил Гурнов, "в любой уважающей себя западной телекомпании среди ведущих новостей должны быть негр и женщина, а у нас вот Сорокина есть". И я всегда понимала: женщине проще быть популярной - она лучше запоминается, лучше воспринимается зрителями. С другой стороны, конкуренция все равно существовала. Женщина-то женщина, но мне же нужно было работать на уровне мужчин, а они были очень сильными ведущими. И я старалась соответствовать их квалификации. Я помню, как однажды Юра Ростов что-то резкое сказал в прямом эфире о том, что его бригада плохо работает. И это было воспринято зрителями совершенно нормально - как естественная мужская реакция. Представьте себе, если бы это сделала я, сказали бы: "баба психует".

- Муж не ревнует вас к вашей известности?

- Он тоже телевизионщик и очень хорошо знает все плюсы и минусы моего бытия. Если я начинаю вдруг ощущать себя звездой - он меня моментально осадит и попытается внушить, что я ничего особенно из себя не представляю. А если я впадаю в меланхолию, тогда начинает объяснять, что все хорошо, что жизнь у меня замечательная и интересная.

- И часто у вас бывает плохое настроение?

- Часто. В свободное время я могу впасть в депрессию и долго в ней пребывать. Но если на работу нужно выйти - это состояние очень быстро улетучивается.

- У вас были когда-нибудь серьезные неприятности на работе?

- Конечно. Прошлым декабрем меня чуть от эфира не отстранили, я даже уже свои вещички выгребла из рабочего стола.

- Что бы вы стали делать, если вдруг оказались без работы?

- Я тогда не думала об этом. Но не стала бы просто дома сидеть - за мужем. Конечно, Володя мне опора. И зависеть (в хорошем смысле этого слова) от мужа можно и нужно, но не полностью. Мне кажется, женщине, особенно сейчас, вообще нельзя ни от кого зависеть.

- Вы сами дома готовите?

- У меня очень долго не было дома как такового. В Москве в гостинице жила. А тут переехали в новую квартиру, как-то выдался свободный денек - куриных ножек нажарила, овощи приготовила. Володя был сильно удивлен и сказал, что он, оказывается, еще не все обо мне знает.

- По какому принципу вы подбираете свой гардероб?

- Я в общем консерватор и люблю классический стиль. Редко появляется какая-то экстравагантная вещь. Покупая обновку, я всегда думаю в первую очередь о том, как она будет смотреться на телеэкране.

- Вы пользуетесь своей популярностью в личных целях?

- Не люблю, когда меня узнают на улицах, я маскируюсь всегда - очки ношу. Но вот недавно в доме трубы прорвало - никто помочь не мог, позвонила в мэрию. Положили временные трубы -так и оставили. Никак не могу решиться на второй звонок.

- Вы хотели, чтобы вашим начальником была женщина?

- Нет. Когда начальник мужчина - все-таки проще. Это я по себе сужу - со мной ведь очень сложно работать.

- И, наверное, у мужчин больше бойцовских качеств...

- Нет, это внеполовое свойство - зависит от идеи, за которую сражаются люди. Предположим, в ситуации с наблюдательными советами, учрежденными ВС, сами понимаете, бойцовские качества, что у них, что у нас, телевизионщиков, проявляются чрезвычайно ярко.

Интервью взяла М. ТУШЕВА