aif.ru counter
01.09.1993 00:00
65

ТРАДИЦИИ. Маулид - рождение Пророка Мухаммеда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/1993

Как известно, главными религиозными праздниками мусульман являются Курбан-байрам, Ураза (Пост) и Маулид - день рождения Пророка, отмечаемый 12-го числа месяца раби аль-авваль, который в этом году падает на 30 августа.

МУХАММЕД - основатель религии Ислама и первой общины мусульман, пророк Аллаха и его посланник, через него был передан людям текст Корана. Родился Мухаммед в Мекке в небогатой семье в 571 году от Рождества Христова. По мусульманскому преданию, рождение Мухаммеда было предсказано еще ветхозаветными пророками Ибрагимом (Авраамом) и Мусой (Моисеем), а также и Исой (Иисусом Христом). Его отец Абдулла умер во время торговой поездки до рождения Мухаммеда, мать - через несколько лет. Будущий Пророк любил одиночество и благочестивые размышления, часто удалялся в соседние с Меккой горы, был хорошо знаком с основами иудаизма и христианства. Когда Мухаммеду было около 40 лет, во время одного из периодов уединения ему стали являться видения, а затем - речения извне, позднее записанные по памяти с его слов и составившие священную книгу мусульман - Коран. Первые откровения, которые Мухаммед пытался передать своим сородичам, провозглашали величие единственного и единого Бога Аллаха, отвергали распространенное в Аравии многобожие, предупреждали о грядущем воскресении мертвых, Дне суда и наказании в аду всех неверующих.

Согласно учению Ислама, Мухаммед является последним Пророком в истории человечества и замыкает цепь пророков, несших откровение Господне. 107 айят 21 суры Корана гласит, что Бог послал Мухаммеда как милость для миров, а многие богословы утверждают, что его миссия имеет всемирное историческое значение. Ислам, в принципе, не наделяет Мухаммеда сверхъестественными чертами. В Коране неоднократно подчеркивается, что он такой же человек, как и все. В сравнении с прежними библейскими пророками он почти не творил чудеса.

Коран - это самостоятельное явление, независимо живущий священный текст. Он не просто вдохновлен Богом, как Библия, но является для мусульман прямой речью Аллаха. Его связь с Мухаммедом непроста, но очень важна для Ислама. Мухаммед не сочинил Коран, но он прошел через его мысли и чувства. Поэтому личность Мухаммеда стала и сама по себе великим духовным наследием, великим примером Ислама: "Верую, что нет никакого божества, кроме Аллаха, и что Мухаммед - посланник Аллаха".

После смерти Пророка вокруг его имени возникло множество легенд. Среди мусульман широко распространены молитвы, включающие просьбы к Мухаммеду о заступничестве, исцелении и помощи в житейских делах. Распространены также представления о чудодейственной силе его могилы, находящейся в г. Медина (Саудовская Аравия), и его имени. Рождество Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после возникновения Ислама. По мнению исследователей, Маулид возник под явным влиянием христианского праздника Рождества и приурочен ко дню смерти Мухаммеда. Здесь следует отметить, что в Исламе дни рождения отмечаются скромнее, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, обычно трактуемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно. По случаю Маулида читаются проповеди в мечетях, происходит общая молитва в честь Мухаммеда, раздается милостыня. Праздник включает в себя меджлисы (собрания) с декламацией стихов Корана, восхваляющих Пророка, во многих странах проходят торжественные процессии с зажженными фонарями и факелами, прославлением матери пророка - Амины.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество