aif.ru counter
25.08.1993 00:00
24

СПОРТ. Большие проблемы Аэро-Джордана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/1993

"Кто сказал, что люди не летают?" - вопрошает его биограф Митчел Круджел. "Вы действительно можете летать?" - поинтересовались как-то у Майкла Джордана в одной из телепередач, "Ну, может быть, чуть-чуть", - застеснялся он.

МЫ, ТАК же как и британцы, не будучи фанатами баскетбола, не можем понять, отчего все американцы стоят на ушах от Майкла Джордана. Но в Штатах он действительно известен: величайший баскетболист, крутейший атлет, кристально честный человек и вдобавок удивительно обаятелен и хорошо воспитан... Короче говоря, супермен!

В его честь называют детей и кроссовки. Он пользуется большим авторитетом, если речь идет об опасности употребления наркотиков. В общем, его имидж - имидж идеального человека, несмотря на то что, как и Пеле, Джордан изящен на поле и ужасно неуклюж на публике: высоченный здоровяк с низким басом и тихой улыбкой.

А сейчас этот герой спорта держит самый трудный экзамен - перед жизнью. Проблем в последнее время хватает: как в спорте, где его статус супермена пошатнулся, так и в частной жизни. Недавно вышла книга "Майкл и я: Крик о помощи". Ее автор, Ричард Иквинас, доставил Джордану чертовски много неприятностей, "благодаря" его книге имидж спортсмена стал давать трещины, так как в ней говорится о чрезмерном увлечении Майкла азартными играми. Если верить Иквинасу, то Джордан просадил больше миллиона долларов, делая неоправданно высокие ставки на играх в гольф. Более того, Иквинас утверждает, что Джордан не оплатил часть этих проигрышей, а ведь такие долги - дело чести!

Джордан признал, что действительно проиграл больше, чем рассчитывал, но оправдывается, что оплатил все счета. Он также сказал, что Иквинас несколько преувеличивает. Возможно, что в этом скандале замешана Национальная баскетбольная лига. "Я не буду категорически утверждать, что это так, но все это - дело темное", - добавил он.

Джордан сокрушается по поводу того, что его пытаются выставить перед публикой не в лучшем виде: "Все это доказывает, что люди устали слышать о моих добродетелях. Пять, шесть, семь лет тебя окружает слава и почет, а потом все меняется. Я всегда старался демонстрировать что-то хорошее в себе. Возможно, я ошибался, и мне надо было показать людям, что я живой человек и имею кое-какие человеческие недостатки".

Майклу Джордану уже 30 лет, и проблема ухода с арены стоит очень остро. Спортивная жизнь коротка, как никакая другая. Один известный спортсмен сказал как-то в конце своей карьеры: "Когда ты молод и проигрываешь, люди говорят просто: "Он проиграл". Но после многих лет в спорте, после безусловных побед твое, возможно, случайное поражение воспринимается как начало заката. "Он сдает", - говорит публика. И это жестоко".

Джордан был величайшим атлетом Америки. Возможно, он и сейчас им является. Но публика все время требует доказательств, поэтому Майклу, которого прозвали Аэро- Джордан, придется доказать на деле, а не на словах свое "умение чуть-чуть летать".

По материалам "Таймс" С. ФЕОКТИСТОВА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество