aif.ru counter
27

КОРОТКО, НО СЕРЬЕЗНО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/1993

Похищают алкоголиков

Преступные группировки Санкт-Петербурга серьезно вооружаются, об этом предупредил заместитель начальника регионального управления по борьбе с организованной преступностью Д. ШАХАМОВ.

ЗА ПЕРВОЕ полугодие у преступников только сотрудниками регионального управления изъято 2613 единиц огнестрельного оружия. За весь прошлый год эта цифра составила 132 единицы. С начала года региональное управление ликвидировало полностью 47 преступных группировок, частично - 21. Возбуждены уголовные дела в отношении 1079 человек.

По словам Д. Шахамова, в городе появился новый вид преступлений - захват заложников. За б месяцев был захвачен 21 заложник. Из них трое детей и две женщины. Все они освобождены сотрудниками милиции. Но до этого большинство заложников подверглись жестоким пыткам. Похищение людей в основном совершается с целью вымогательства, причем к услугам преступников прибегают и "в принципе добропорядочные коммерческие фирмы в случаях невыполнения партнерами условий контракта". Есть и еще один мотив: похищение имеющих отдельные квартиры алкоголиков с целью завладения их площадью.

* * *

Порты и мафия

У Клапейдского морского порта - два новых хозяина. Его поделили литовско-голландское А/О "Пилаутас" и А/О закрытого типа "Бега", арендовав его причалы сроком на 25 лет. Однако среди мафиозных структур дележ еще не окончен - борьба идет буквально за каждый метр порта.

КОРРУПЦИЯ при приватизации неизбежна, считает ответственный работник правоохранительных органов Литовской Республики по борьбе с организованной преступностью.

По его словам, рэкетом охвачены все балтийские порты, как, впрочем, и расположенные по соседству в России. Нынешним летом в Калининградской области проходила встреча представителей мафиозных структур из Клайпеды, Риги, Таллинна и Москвы, на которой они обсуждали вопросы "сфер влияния". Уже сейчас на подъездных дорогах и у переправы организованные преступные группы взяли под свой контроль вывоз цветных металлов. Пока в тени остаются представители Чечни, но и они уже наведывались в Клайпедский порт и прощупывали почву для организации переправки мазута из Грозного за рубеж.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество