aif.ru counter
68

ПРОБЛЕМА. Быть у водицы да не напиться...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/1993

В нашей жилищной политике впервые законодательно закреплены здравые подходы к предоставлению жилья: бедным - бесплатно, середнякам - в аренду, ну а богатым, как и полагается, за деньги. Теперь, когда мы узнали истинную цену жилья (кстати, 1 м"sup"2"/sup" в центре Москвы стоит сейчас 1400 долларов), появилась надежда, что рынок избавит нас от вопиющих злоупотреблений в сфере распределения...

ДОМ на Долгоруковской - в центре Москвы - госкомиссия приняла еще в начале весны, но в акте было указано на некоторые недоделки. "Вот до сих пор мы их и устраняем, - рассказывают строители. - Передвигаем стены, перестилаем дубовым паркетом полы, меняем отечественную сантехнику на финскую, ставим дубовые двери в комнатах и бронированные входные, в одной из квартир расширяем даже ванную и устанавливаем бассейн".

Но, как выяснилось, все это делается почему-то за государственный счет. И вообще для некоторых лиц и сегодня, во время острого жилищного кризиса, нет ничего проще, - говорит зам. начальника жилищного комплекса и нежилых помещений Центрального административного округа Москвы Г. ХОВАНСКАЯ, - переехать из хорошей квартиры... в очень хорошую". Существует инструкция "О порядке обмена жилой площади в г. Москве с использованием маневренного жилищного фонда", которая разрешает наряду с нашими обычными льготниками (инвалидами ВОВ и др.) производить обмен жилья отдельным гражданам" с целью "приближения места жительства к месту приложения труда, к родственникам" и т. д. (Кстати, такие инструкции действуют не только в Москве.)

Вот и в дом на Долгоруковской в очень хорошие квартиры переехали по обменным ордерам из просто хороших отдельные, так сказать, граждане.

Кто же они? Возьмем наугад несколько фамилий.

Каличев Ю. Б. (посол). На двоих ему выделена 3-комнатная квартира 51,4 м"sup"2"/sup" жилой и 97,1 м"sup"2"/sup" общей площади.

Кузин А. Г. (Московский городской суд). На двоих получил 3- комнатную квартиру 51 м"sup"2"/sup" жилой и 95,9 м"sup"2"/sup" общей площади.

Простенький арифметический подсчет показывает, что при оформлении жилья в этом доме нарушены и нормы его предоставления - напомним - от 9 м"sup"2"/sup" до 12 м"sup"2"/sup" жилой площади на человека и (по сложившейся в Москве практике) - 20 м"sup"2"/sup" общей.

При этом льготное право некоторых граждан на пользование дополнительной площадью (до 20 м"sup"2"/sup") при предоставлении государственного жилья по закону не должно учитываться. Эта норма действует только при оплате уже имеющихся излишков, возникших, например, в результате изменения состава семьи. Но это, как мы сказали, по закону. Чтобы хоть как-то "подстраховаться", номенклатура -на всех уровнях - принимает подзаконные акты к ст. 39 Жилищного кодекса РСФСР, где сама себе предоставляет право при получении квартиры на дополнительные десятки метров.

ПОДОБНЫЕ приемы при распределении жилья активно использовало наше бывшее высокое партийное начальство, чем и вызывало постоянно всеобщее возмущение. Но на чужих ошибках, к сожалению, мало кто учится... Напротив, аппетиты растут. Многие, получая новое бесплатное жилье, оставляют за собой и прежнее.

В том же доме на Долгоруковской Ткач В. Р. (Московский камнеобрабатывающий комбинат). На двоих получил 2- комнатную (39,6 м"sup"2"/sup" жилой и 70,4 м"sup"2"/sup" общей площади). В старой 2-комнатной осталась теща.

Васильев Ю. В. (администрация Президента). На двоих ему предоставлена 2-комнатная (40,1 м"sup"2"/sup"/70,8 м"sup"2"/sup"). В прежней 2-комнатной осталась одна дочь.

Вербицкий Е. А. (Совет Министров РФ) на троих получил 3- комнатную (51 м"sup"2"/sup"/96,7 м"sup"2"/sup"). В прежней 3-комнатной (43,7 м"sup"2"/sup"/78 м"sup"2"/sup") остались дочь и зять.

Список можно продолжать, но не будем утомлять читателей! Заметим лишь, что, как ни прискорбно, в злоупотреблениях замешаны в равной степени все ветви нашей власти. Получается, быть у водицы да не напиться? Добавим, что Центральная префектура просила выделить ей в этом доме всего 15 квартир для семей, живущих в аварийных домах, где в любой момент на жильцов может просто обрушиться потолок... Поскольку на отселение выделено всего 5 квартир, задерживается минимум на полгода реконструкция нескольких аварийных домов.

Впрочем, сверху, наверное, не видно маленьких людишек, томящихся в многомиллионных очередях на жилье, живущих в аварийных домах, коммуналках...

ВОТ такая картина всего лишь по одному заселяемому дому, кстати, выбранному нами совершенно произвольно. А сколько подобных в России?

А между тем все названные нами люди отнюдь не из числа малообеспеченных и вполне могли бы приобрести жилье за свой счет. Тем более что прецеденты уже есть. В центре Москвы, в Троицком переулке, построен великолепный дом для артистов Большого театра. Масштабы впечатляют: скажем, общая площадь 1-комнатной квартиры - 55 м"sup"2"/sup", 2-комнатной - 75,2м"sup"2"/sup", 3-комнатной - 110,4 м"sup"2"/sup". В холле вполне может разместиться два фортепиано. И обладателей этих квартир не в чем упрекнуть. Жилье они построили за собственный счет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы