aif.ru counter
40

ПРИВАТИЗАЦИЯ. Ваучер пока не убит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/1993

Несколько дней назад по российским городам и весям пошло гулять сообщение, что Верховный Совет РФ вот-вот отменит ваучеры. Многим от этого стало дурно.

АВТОРСТВО этой "казни" приписывается председателю Комиссии по экономической реформе ВС РФ В. МАЗАЕВУ. Вот что он сказал нашему корреспонденту: "Что будут делать владельцы все еще "непристроенных" ваучеров после 31 декабря 1993 г., когда срок действия ваучеров истечет?

Комиссией прорабатывалось предложение дать возможность населению перевести ваучеры на именные приватизационные счета после 31 декабря 1993 г. Дальше этой рабочей гипотезы дело не пошло".

Между тем, в ВС РФ только что было приостановлено действие Указа Президента РФ N 640, регулирующего ход приватизации в отсутствие программы правительства на 1993 г.

По мнению сторонников А. Чубайса, Указ торпедирован лоббистами в парламенте, которые заинтересованы понизить биржевой курс ваучера. Разумеется, для их массовой скупки. И второе. Приостановка Указа означает передачу управления госимуществом от ведомства Чубайса отраслевым министерствам. С этим круг потенциальных взяточников увеличивается в десятки раз.

Однако, по мнению В. Мазаева, приостановка Указа ставит преграду дикой приватизации и защищает будущих собственников от тяжб в судах и криминальных разборок.

Кроме того, ликвидируется уникальное положение Госкомимущества - как исключительного распорядителя госимущества РФ. По словам В. Мазаева, ответственность за приватизацию и управление госимуществом возлагается на правительство. Он также отмечает, что никакой отмены программы приватизации на 1992 год не было, не будет и отмены актов о прошедшей приватизации. Аукционы, фонды и все прочее остается в неприкосновенности.

От редакции. В следующем номере мы опубликуем мнение правительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы