aif.ru counter
21.07.1993 00:00
16

А Я ДУМАЮ ТАК. Наше и мое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/1993

ПРИ одном воспоминании о колхозах и совхозах, в которых мне довелось побывать, настроение падает до нуля. Ободранные коровники, голодный скот, ржавая, облезлая, из металлолома собранная сельхозтехника, грязь непролазная, села как после разгрома. Много раз приходилось видеть, какое оно "хорошее", это НАШЕ. НАШИ дороги, НАШИ больницы, НАШИ магазины. И здесь же рядом другая картина. МОЙ огород, МОЯ земля, МОЯ машина, МОЯ квартира, МОЯ дача.

Огород у любого колхозника - картинка. Не прозевает и картошку посадить, и деревца обрежет вовремя. Все чин чинарем, потому что - МОЕ.

Не виню колхозника в разном отношении к нашему и своему. Платят ему копейки, газа нет, дороги ни к черту, стройматериалы правление годами не выписывает. Вот и осталась у бедного крестьянина одна радость: канистру бензина уволочь, мешок комбикорма, ведро молока. Перевести все это из состояния НАШЕ в МОЕ.

Думая о таком житье-бытье, вспоминаю своего деда. Земельный надел от советской власти он получил, как и все. Но дедушка у меня был, царство ему небесное, от Бога пахарь. Пока Михаил Митрофанович (так звали деда) не выезжает сеять, никто не сеет, чутье у него, талант. Свою землю любил - не работал, а жил вместе с ней, родненькой называл. Так вот, дед мой пашет от зари до зари, а сосед водочку попивает. Хоп - и осень. У деда хлеба девать некуда, а соседу есть нечего. Вот приходит он к деду и говорит: "Дай, Митрофаныч, пшенички до лета продержаться, а я тебе землю свою отдам..." Так мой дед полсела к рукам прибрал, и коровы, и быки появились, и дом какой надо срубил. Потом, правда, этой голытьбе кожанки и наганы повыдавали. Дом и нажитое барахло растащили, а деда моего в живых оставили, но в колхоз загнали. При своей земле деду хлеб девать было некуда, а став колхозником, лебеду по весне ел. Вот тебе МОЕ и вот НАШЕ.

Вопрос о земле сейчас почему не решается? Чиновники кормушку потерять боятся. А я кричать готов: "Раздайте, раздайте землю людям!" Ничего, что пока нет техники, ничего, что нет семян и удобрений. Главное, что земля обретет настоящего хозяина. И найдет для своей землицы хороший хозяин все - и семена, и технику, и удобрения. "За МОЕ, за родное циркулярку зубами остановлю", - сказал мне как-то один знакомый.

И я верю: остановит! Выживет частное, не пропадет. И станет богатым тот, кто мясо выращивает, а не тот, кто его рубит.

С. САЕНКО, г. Новомосковск Днепропетровской обл.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество