Примерное время чтения: 12 минут
83

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. "Не революция нам нужна, а согласие"

"Не революция нам нужна, а согласие", - сказал Председатель Конституционного суда России В. ЗОРЬКИН в беседе с корреспондентом Н. ЖЕЛНОРОВОЙ.

О ДРУЖБЕ

- Когда одного царя спросили, почему он часто меняет свои решения, он ответил: "Я их меняю по обстоятельствам, а вот вы - вследствие подлости". Долгое время вас считали сторонником Президента. И вдруг... Вы почувствовали, что надо вырваться из плена личной преданности?

- Поскольку мы говорим об официальной должностной жизни, то здесь у меня нет вечных друзей и противников, а есть интересы Российского государства, которыми я руководствуюсь. Я защищаю Президента или любого деятеля до тех пор, пока они находятся в рамках Конституции. Если они вышли за эти рамки, я обязан каждого поставить на место, в противном случае я буду клятвопреступником, поскольку принял присягу на верность Конституции.

После 20 марта меня обвинили в том, что я стал врагом Президента. Хотя на самом деле я не враг ему, а друг, а вот враги те, кто толкает его на такие крайние неконституционные шаги. Там -мрак и гибель. Там мы уже были.

Не революция нам нужна - мы ее уже проходили, а эволюционный путь согласия, с постепенным восхождением вверх, пусть незначительным, но более верным и неотвратимым. Нам надо научиться видеть в другом - друга, а мы иногда превращаем его во врага, и тогда нас подстерегает бес, и мы становимся заложниками дурной политики.

О КОНСТИТУЦИИ

- Спартанцы не разрешали изменять законы, потому что, по их мнению, законы должны властвовать над людьми, а не люди над законами. А у нас - что ни сезон, - то новые законы. Это нормально?

- Закон рано или поздно отстает от жизни, и люди приходят к необходимости его изменить. Но в любых законах есть та стабильная часть, которая выражает человеческую природу: права человека, общественные отношения (не убий, не укради...). И они не утрачивают своей значимости. Это аксиомы самой жизни. И если мы их отринем, мы перечеркнем саму природу человека. Попробовали это сделать в 17-м году, мы видим, что получилось, каким трудным путем, с какими трагедиями потом пришлось нам идти. Не нужно в суетливости все кромсать и отбрасывать. Когда говорят, что нет закона о коррупции, то отчасти это верно, но... превращается в смешную иронию: как будто написание текста тут же исправит положение! (Весной 1992 года вышел Указ Президента об искоренении коррупции. И что же?)

Когда говорят, что все силы надо бросить на новую Конституцию, то возникает вопрос: это единственное условие нашей жизни, это ключ к вратам рая? Я думаю, это может быть и ключом к вратам ада, если мы будем "озвучивать" Конституцию, как захотим. Даже получив хороший текст, действовать ему вопреки. Ведь так уже было! Были неплохие Конституции (некоторые положения в них были выполнены на уровне мировых стандартов), а в жизни творился произвол.

Я не против новой Конституции, но у нас пока есть действующая, которой мы -нынешние власти - принесли присягу. И там есть базовые принципы, которые недопустимо забывать, если мы не хотим уничтожить уважение к Конституции. К ней надо относиться, как к родителям, которые хотя и старые, но наши. Народ, который не научился уважать действующую Конституцию, вряд ли будет уважать и новую. Ведь к ней - со стороны отдельной части общества - может быть такое же негативное отношение, как и со стороны другой части - к нынешней.

Горько слышать, когда говорят применительно к Конституции, что это "клочок туалетной бумаги" (по Е. Боннэр). В цивилизованной стране на эти слова неминуемо последовала бы суровая реакция общества. Нужно свято сохранять закон, пока он есть Закон.

О ПОЗИЦИИ

- По идее, вы должны занимать центристскую позицию. Но тогда вас будут бить с двух сторон. Вы к этому готовы?

- Да. Любое решение будет не нравиться той стороне, для которой оно ущербно. Но надо привыкать жить в правовом государстве, даже с такой тяжелой ношей, как груз прошлого. Если есть суд - не спешите его оплевывать, иначе вы будете превращаться в судью в собственном деле. А это доведет до суда линча. Очевидно, что решение суда не может одинаково устраивать и ту, и другую сторону, потому что они - спорящие. Но надо воспитывать в себе уважение к решению суда. И в цивилизованных странах многие бывают недовольны решениями высших судов. Однако они не кричат с площадей (устами высших должностных лиц!), что, если решение не в пользу Президента, значит, председатель КС "в кармане у парламента", и потому КС надо разогнать как "коммуно- фашистский". А если и другой стороне не нравится решение КС, то тоже раздаются требования "разогнать" КС, который "подыгрывает" Президенту.

Все это одиозно. Но такова, видимо, участь нашего Конституционного суда. Мы переживем этот переходный период и придем к правовому государству. Такой шанс есть. Попытались недавно авторы проекта новой (президентской) Конституции ущемить полномочия КС, однако участники Конституционного совещания их восстановили. Все-таки КС прижился на нашей российской почве.

- Валерий Дмитриевич, у вас - по статусу - много власти. А у кого много власти, тот должен пользоваться ею с умом. Так и случается?

- Мы имеем достаточно полномочий. Решения суда являются окончательными и обжалованию не подлежат. Но вот пример. Когда КС принял решение, что действия по упразднению ФИЦ (Федеральный информационный центр) конституционны, а спустя время я читаю документы за подписью руководителя ФИЦ и указы Президента о передаче имущества в распоряжение ФИЦ, у меня возникает вопрос: к чему готовят страну люди, которые не уважают решения КС? Они готовят почву, чтобы в нашей стране дичайшего правового нигилизма и неуважения к властям не было бы поворота к господству права. Они готовят почву для расшатывания всей власти. Узколобая позиция, когда считают, что если подорвем мы решения КС, то так ему и надо. Но они рубят сук, на котором сидят.

О КОРРУПЦИИ

- Может ли КС проявить свою высшую волю в борьбе с коррупцией?

- Мы не следственный орган, но факт разрастания коррупции не остался без нашего внимания. Потому что от нее идет угроза конституционному строю. Ведь коррупция - это раковая опухоль государственной и общественной системы. Разве может быть честное предпринимательство в условиях коррупции? А если нет, то рушатся элементарные основы экономики, которая держится на договоре, собственности, эквивалентном обмене. Нарушается право. Нельзя реформировать экономику, если в стране правит бал коррупция. Государство, которое позволяет оставить ненаказанной коррупцию, готовит собственную смерть. Это зло N 1.

У судей есть желание поставить вопрос о конституционной ответственности должностных лиц за разрастание коррупции.

О ВЛАСТИ

- Для лечения больного общества нужны яркие личности, свежие силы. Но их как-то у нас не видно.

- Формируется поколение молодых новых политиков. Но проблема не в том, чтобы искать вождя. Упование на одного все время приводило нас к глубочайшему разочарованию. Он так зарывался, вокруг него формировалось низкопробное окружение, превращаясь в дворню, и из настоящего вождя мы делали что-то бесовское, в чем потом сами глубоко раскаивались. Подобное надо предотвратить и, сформулировав программу, собрать команду. Перейти к обновлению через досрочные выборы. Политики на то и политики, чтобы суметь договориться жить, как в цивилизованном обществе. На людях, облеченных властью, лежит огромная ответственность, и, кроме того, им даны огромные полномочия. Даже при разделении на законодательную, исполнительную и судебную власти - все это единая российская государственная власть. И она должна быть такой по духу, а не только на словах.

О РЕГИОНАХ

- Как согласуется с действующей Конституцией желание Татарстана развестись с Россией?

- Я бы не драматизировал ситуацию, не рисовал ее в черных тонах. Здесь, как на модели, изображаются возможные варианты развития событий, которые могут привести к развалу, а могут и к стабильности. Может быть, Татарстан подтолкнет политиков в центре к мудрости, и они найдут в себе силы сплотить республики.

- Но и республики что-то не торопятся сплачиваться...

- Опыт моего общения с лидерами многих республик показал, что это сильные личности. Я понял, что они хотят блага и своим республикам, и России. У меня возникает вопрос: поведение Татарстана - это скачок в дурной сепаратизм или способ защиты от неумелых действий федеральных властей? Подумайте: республиканские президенты взяли на себя ответственность за реформы перед собственным народом! Никто не знает, до какого времени шаги Татарстана будут идти в направлении развала России. Это зависит не только от татарских лидеров, но и от российских. Хотя постепенно эпицентр власти перемещается в регионы. Это иллюзия, что он в Кремле.

Опыт развала СССР привел нас в чувство, шок прошел, и мы поняли, у какого разбитого корыта оказались. Но нужно найти такую модель отношений, чтобы Россия не развалилась. Это федерация. Сильные регионы, которые не позволяют центру превратиться в унитарную империю. Федерация - это сложное государство, но оно предоставляет людям возможность жить свободно. Гибельность развала страшит сильных политиков. И как только экономика начнет действительно реформироваться, это заставит нас стремиться друг к другу, а не отторгаться. Потому что отторжение - это не следствие реформ, а их отсутствие. И именно это заставляет регионы защищаться от всеобщей разрухи такими полуфеодальными методами.

- Ищем ли мы путь к согласию?

- Сила природы разделенной власти заставляет улаживать отношения, конфликты переговорным, мирным путем, во имя достижения согласия. А мы, не понимая эту природу, зарываемся и начинаем действовать, как при старом режиме: по модели первого секретаря. Вспомнили идеологических противников и нашли их в лице "коммуно-фашистов". Но мы же все вышли из одного прошлого. И это грех, который на всех нас лежит, потому что, если бы его не было, мы все были бы сейчас другими. И жизнь наша уже была бы другой.

И пережить этот грех можно не путем нового революционного "искоренения" насилием, а путем национального согласия, постепенно продвигаясь вперед, возрождая Россию.

О ВЫБОРАХ

- Все-таки считаете, что ваше выступление 20 марта повлияло на дальнейшие шаги Президента?

- Уверен, что если бы не было моего выступления, прошло бы два-три дня, и импичмент Президенту был бы обеспечен.

Нет худа без добра. Я выступил против перехода Президента к антиконституционным действиям, но также был и против того, чтобы IX Съезд народных депутатов прибегал к отставке Президента. Обращение к народу 20 марта было ошибочным со стороны Президента, а попытка импичмента Президента была жестокой ошибкой со стороны съезда. По поручению судей я высказался за всеобщие выборы - и Президента, и парламента: если не можете договориться, идите на всеобщие выборы.

Но что получилось? Вместо перевыборов - референдум, обострение отношений между властями, нагнетание напряженности.

О СЕБЕ

- Немного о себе: чувствовали вы раньше, что вас ждет какая- то особая миссия?

- До какого-то времени душа у нас спит, а потом из каждого что-то получается. У каждого есть не три пути, как у витязя на распутье, а гораздо больше. Многие говорят, что в стране ничего не сделаешь, все обрушивается, катится к кризису. А у меня нет чувства отчаяния. Потому что дальше начнется чувство паники. Надо в себе находить тормоза и контролировать свое поведение, чтобы пользоваться разумом, который даровал нам Бог.

- Что главное в вашем характере, что вам дорого?

- И как гражданин, и как судья я не люблю осуждать в человеке те стороны, которые мне не нравятся. Легче говорить о том, что нравится. Меня можно обвинить в эйфории, но по своему характеру я не люблю конфликтов. На протяжении всей жизни мне удавалось легко находить контакт с людьми. Я исходил из принципа: не тот, кто не с нами, - против нас, а тот, кто не против нас, - с нами. Мне всегда был привлекателен центризм - согласие, коалиция. Я за такое решение и в политике, и в экономике, даже в личной жизни.

- О чем в своей жизни вы более всего сожалеете?

- О том, что силы, дарованные мне природой, не очень эффективно мною использованы. Много было растрачено впустую.

- Что вы читаете?

- В основном - докладные записки, ходатайства. А вечером - почти все газеты, а не выжимки из них, иначе человек становится рабом поданного ему материала. А в газетах все же - палитра мнений.

- Как бы вы прогнозировали наше будущее через 2-3 года?

- Если будет сформирована хорошая команда под добротную программу на выборах, дело пойдет к улучшению. Думаю, тогда никому не придется ложиться на рельсы и есть свои шляпы.

- А как вы видите свое будущее?

- Надеюсь дожить до тех времен, когда Россия возродится на основе правды и справедливости.