aif.ru counter
51

ЗА И ПРОТИВ (13.07.1993)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/1993

Я верю!

ПИШЕТ вам простой русский мужик. Раньше работал сталеваром, сейчас тружусь на шахте.

Я глубоко верю в светлое будущее России!

Вера моя основывается на следующем. У XX века будет много названий: атомный, космический, кибернетический и т. д. Но его также назовут веком русских. Мы ведь такого натворили! В начале века - революция (или переворот), в середине - победа над фашизмом, в конце - опять переустройство, которое так же, как и предыдущие события, повлияли на весь мир.

Мы, русские, - великая нация! В нас заложен мощный потенциал. Не может же быть такого, что японцы, немцы, американцы - трудолюбивые нации, а русская - ленивая! Гнусная ложь. Да если бы в XX веке русские трудились на себя, то сейчас были бы одной из развитых стран мира. А уж такие, как Сингапур, Южная Корея, Тайвань, за пояс бы заткнули. Русские умеют работать. Россия полна светлых голов. Мы только всегда были плохо организованы.

А Западу, то есть цивилизованному миру, нелишне напомнить, что их сытая, благополучная жизнь стала возможной еще и потому, что все зло, витающее в мире в XX веке, поселилось на 1/6 части суши. И мы это зло восприняли на себя, тем самым уберегли мир.

Г. Макеев, Новокузнецк

* * *

В пьяном угаре

ВСЮ сознательную жизнь я анализирую организацию, деятельность и духовный облик русской нации. И вот к какому выводу пришел. Русские - самая неорганизованная нация бывшего Союза. Удивительно неприятие русскими дисциплины - не грубого подавления личности, нет, - дисциплины осознанной, являющейся потребностью души. Понимают: без дисциплины любая форма трудовых, творческих и воинских коллективов бесплодна, а демократия - блеф. Но не соблюдают. Привержены мы и глупой вере в "хорошего" вождя. Придет-де и осчастливит своими деяниями. Кажется, ничему не научил и культ личности Сталина.

Существенным пороком считаю слабое развитие чувства национальной поддержки, протекционизма. Думаю: будь русские дворяне менее жестокими к "быдлу", более прогрессивными в оценке социально-политической жизни общества - Россия могла бы пойти эволюционным путем развития и уберечься от революционных потрясений. И еще. Предки оставили нам прекрасный язык, замечательную культуру. Потомки множат это богатство? Увы, язык Пушкина и Тургенева доведен до похабно-примитивного минимума "мать- перемать..." Опошление языка и культуры сопровождается беспросветной пьянкой. А в пьяном угаре материальных благ не создашь, личность не воспитаешь.

П. Митрофанов, Подольск, Московская обл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы