aif.ru counter
33

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Ю. Скоков: "Я не сумел убедить Ельцина"

Имя Юрия СКОКОВА, секретаря Совета безопасности РФ, отправленного в отставку Президентом в мае этого года, вновь привлекло внимание общественности после серии интервью, где бывший сподвижник Б. Ельцина объявил себя независимым политиком. Корреспондент "АиФ" получил возможность задать Ю

Имя Юрия СКОКОВА, секретаря Совета безопасности РФ, отправленного в отставку Президентом в мае этого года, вновь привлекло внимание общественности после серии интервью, где бывший сподвижник Б. Ельцина объявил себя независимым политиком. Корреспондент "АиФ" получил возможность задать Ю. Скокову несколько вопросов.

- Ваши права в должности секретаря Совета безопасности походили на права, которые были в свое время у И. Сталина. Не было ли соблазна повторить путь вождя? Стать из аппаратного человека человеком политики?

- Ваш вопрос - отражение нашего общественного сознания, которое никак не желает расставаться с понятиями - царь, вождь, генсек, президент... Но если по сути, то секретарю СБ права даны исключительно рекомендательные. Готовились решения аппаратом Совета, которым я руководил, но принимать их или не принимать - решал только Президент, который возглавлял Совет безопасности в соответствии с Конституцией. Действующий Основной Закон способен усмирить соблазны любого "аппаратного вождя".

Что же касается соблазнов политического вождизма, то я его категорический противник. Не только по моральным, но и по профессиональным соображениям. Я специалист по большим системам и знаю, что в конечном счете методы командно- силового управления непродуктивны и неэффективны. Тем более - при управлении сложнейшей системой демократического государства.

А если затронуть тему "повторения пути", то много ли в истории деятелей, которые становились вождями, лишь повторяя путь кого-то из предшественников? Вождь на то и вождь, чтобы идти своим собственным путем.

- Обычно те, кто уходит или "кого уходят", винят в случившемся других, умалчивают о своих ошибках. Самая крупная ошибка Скокова?

- Мне винить некого. Главная моя ошибка, а точнее - разочарование в том, что я не сумел убедить Ельцина, что Совет безопасности - это действенный инструмент Президента для осуществления его основной функции: управления государством. Не смог сагитировать его на использование СБ по должному назначению: не как инструмент "силового нажима", а как инструмент строительства новой государственности - демократической, правовой, федеративной, защищающей права и достоинство человека.

- Кто будет следующим Президентом России?

- Вопрос для астрологов, газетных провидцев и ясновидящих политологов. Государственному деятелю этот вопрос просто неинтересен.

Деятельность нового Президента России должна быть направлена на консолидацию гражданского общества, вывод страны из экономического кризиса с наименьшими социальными издержками. Лидер, который способен решить, опираясь на самую широкую поддержку различных политических сил, эти проблемы, и должен быть Президентом страны.

Президентом России уже сегодня стал бы человек, кандидатуру которого одобрили и поддержали бы все без исключения, все до единого читателя "АиФ". Если такого нет, то выберут кого-то другого. Адресуйте ваш вопрос читателям: они решали, кому стать первым российским Президентом, им решать, и кому быть следующим.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?