54

КОШЕЛЕК И ЗДОРОВЬЕ. Курить вредно, но курить дрянь еще хуже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1993

О том, что капля никотина убивает лошадь, известно всем Максима сия давно навязла в зубах, но число курильщиков от этого не уменьшилось. Между тем только в 1985 г. курение в СССР привело к смерти 260 тыс. мужчин среднего возраста, в то же время в большинстве стран смертность от курения снижается. Не только оттого, что все больше людей там отказывается от курения, но еще и потому, что цивилизованный мир курит другие сигареты.

КАК известно, наиболее вредные компоненты табачного дыма - это смола, никотин и монооксид углерода (CO). Со снижением содержания смол, например, снижается и риск заболевания раком легкого. Сигареты с выходом смолы более 20 мг на сигарету запрещены к продаже уже во многих странах, а в США и Великобритании среднее ее содержание составляет ныне 12 мг/сиг.

В 1986 г. международным агентством по изучению рака была принята система оценки качества сигарет по содержанию смол (в мг/сиг.), признанная сейчас во всем мире: очень низкое - 4,9 низкое - 5-9,9 умеренное - 10-14,9 высокое - 15- 19,9 очень высокое - 20 и выше.

Исходя из этого, все отечественные сигареты с фильтром можно оценить лишь как "высокосмолистые", а без фильтра - как "очень высокосмолистые". Это можно объяснить плохим качеством отечественных табаков, сигаретной бумаги и столь же плохими фильтрами. Для сравнения: в одной английской сигарете "State Line" содержится 14,3 мг смолы, 1,2 мг никотина, 1,9% CO. Привожу этот пример не потому, что это наиболее низкосмолистые сигареты на свете. Просто они - чуть ли не единственный вид табачных изделий, попадающий в Россию вполне легально. Остальные, включая "Кент", "Мальборо", "Кэмел" и столь популярную ныне "Магну", - контрабандные, то есть низкокачественные. Но подробнее об этом - в следующем номере.

Р. САФАЕВ, ведущий научный сотрудник Онкологического научного центра РАМН

Содержание смолы, никотина и монооксида углерода в наиболее популярных табачных изделиях (данные на 1992 г.)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество