59

УГОЛОК ОСТАПА БЕНДЕРА. Не подмажешь - не полетишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1993

Известно, что авиабилеты на некоторые маршруты купить в кассе на нужную дату не просто трудно, но даже невозможно, особенно на те, где самолет - единственное средство, связывающее вас с "материком".

БУДУЧИ в Москве в декабре прошлого года, я, по наивности, ежедневно пробовала купить билет, причем в разных кассах Аэрофлота. Приходила даже за 15 дней до вылета к моменту открытия касс, но все кассирши отвечали, что билетов нет, даже не глядя на экран компьютера. "Когда же их успевают продать?" - думала я. Знающие люди посоветовали съездить на аэровокзал к "барыгам", что я и сделала. "Барыги" не заставили себя искать: эти "психологи" по выражению лица определяют, кому нужны.

Два хорошо одетых человека участливо спросили: "У вас проблемы?" и запросили 20 тысяч "сверху". Денег у меня не хватало, и я стала ходить по аэровокзалу в поисках доброго "барыги". Один сжалился надо мной и согласился взять "только 18 штук". На том и порешили.

Каково же было мое удивление, когда он подошел с моим паспортом к тому же окошечку, где мне отказали, и ему мгновенно дали билет. Мы разговорились с этим парнем, и я выразила надежду, что когда еще повысят цены на билеты, то им никто не будет давать "на лапу". Он мне по-дружески поведал секрет: "Сколько бы ни стоил билет - хоть 120 тысяч, все равно в кассах их не будет, так как в этой теневой аэрофлотовской индустрии заинтересованы все - кассиры, которым полагается 5 тысяч с подпольно проданного билета, милиции тоже что-то полагается". Естественно, львиная доля идет самим перекупщикам.

Так вот, этот делец оказался прав. Недавно и мой муж ездил в Москву по делам. Билетов на Магадан, как всегда, не было, хотя стоимость их по маршруту Домодедово - Магадан достигла 56 тысяч рублей. Муж, зная, что "барыги" помогут улететь, поехал на аэровокзал. Билет у перекупщиков стоил столько же - "двадцатка" сверху.

Магадан

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество