39

О СВОБОДЕ ВЫЕЗДА И ТОРГОВЛИ. С Вэником или без Вэника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1993

Конгресс США рассматривает сейчас судьбу торговли 17 стран с Соединенными Штатами. Изучается вопрос: одобрит ли конгресс решение президента Клинтона отменить в отношении этих стран на один год поправку Джексона - Вэника.

ЧТО такое поправка Джексона - Вэника? В законе о торговле США от 1974 г. есть положение, согласно которому любая коммунистическая страна, за исключением Польши и Югославии, должна разрешить своим гражданам свободно эмигрировать, чтобы получить право на режим "наибольшего благоприятствования" в торговле с США (а также на финансирование и гарантии инвестиций американского правительства).

Отмена этой поправки может действовать лишь в течение одного года, и каждый раз решение об отмене должно рассматриваться конгрессом. Именно эти решения об отмене рассматриваются сейчас в конгрессе. Они касаются торговли с Китаем, Албанией, Болгарией, Румынией, Монголией, Россией и другими 11 бывшими советскими республиками.

Но является ли поправка Джексона - Вэника положением, на основе которого следует направлять политику в области торговли? Может быть, это атавизм времен холодной войны?..

В ходе слушаний, проведенных в подкомитете по торговле, были выявлены резко отличающиеся друг от друга точки зрения. Большинство еврейских организаций заявили, что ее отмена, даже в отношении какой-либо одной бывшей советской республики, преждевременна, несмотря на достигнутый в последнее время прогресс и создание условий для более свободной эмиграции - за последние 2,5 года из бывшего Советского Союза эмигрировало около 350 тыс. евреев.

Другие придерживаются иной точки зрения. Американо- российский деловой совет, представляющий более двух десятков американских компаний, действующих в России, считает, что поправка Джексона - Вэника "подрывает" конкурентоспособность США, срывает политические и экономические реформы в России.

В то время как в отношении бывших советских республик и бывших коммунистических стран ежегодно должен рассматриваться вопрос об отмене поправки Джексона - Вэника, говорится в докладе госдепартамента, некоторым другим странам, политика которых в отношении прав человека подвергается критике, без каких-либо сомнений предоставляется режим наибольшего благоприятствования в торговле. Например, Саудовская Аравия требует, чтобы женщины, независимо от того, являются ли они гражданками этой страны или нет, получали разрешение на выезд за границу "у ближайшего родственника-мужчины".

Или рассмотрим ситуацию с Китаем. В последние годы конгресс через поправку Джексона - Вэника пытался лишить Китай права на режим наибольшего благоприятствования в торговле, так как там есть политические заключенные и не существует свободы совести. А что можно сказать о политике Китая в области эмиграции? Эта страна, как заявляет госдепартамент, "как правило, разрешает... эмигрировать почти всем китайцам". Один видный китайский деятель, когда ему сказали о поправке Джексона - Вэника, обратился как-то к США с вопросом: "Скажите, сколько миллионов китайцев вам нужно?"

"Джорнэл оф коммерс энд коммершл"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы