Конгресс США рассматривает сейчас судьбу торговли 17 стран с Соединенными Штатами. Изучается вопрос: одобрит ли конгресс решение президента Клинтона отменить в отношении этих стран на один год поправку Джексона - Вэника.
ЧТО такое поправка Джексона - Вэника? В законе о торговле США от 1974 г. есть положение, согласно которому любая коммунистическая страна, за исключением Польши и Югославии, должна разрешить своим гражданам свободно эмигрировать, чтобы получить право на режим "наибольшего благоприятствования" в торговле с США (а также на финансирование и гарантии инвестиций американского правительства).
Отмена этой поправки может действовать лишь в течение одного года, и каждый раз решение об отмене должно рассматриваться конгрессом. Именно эти решения об отмене рассматриваются сейчас в конгрессе. Они касаются торговли с Китаем, Албанией, Болгарией, Румынией, Монголией, Россией и другими 11 бывшими советскими республиками.
Но является ли поправка Джексона - Вэника положением, на основе которого следует направлять политику в области торговли? Может быть, это атавизм времен холодной войны?..
В ходе слушаний, проведенных в подкомитете по торговле, были выявлены резко отличающиеся друг от друга точки зрения. Большинство еврейских организаций заявили, что ее отмена, даже в отношении какой-либо одной бывшей советской республики, преждевременна, несмотря на достигнутый в последнее время прогресс и создание условий для более свободной эмиграции - за последние 2,5 года из бывшего Советского Союза эмигрировало около 350 тыс. евреев.
Другие придерживаются иной точки зрения. Американо- российский деловой совет, представляющий более двух десятков американских компаний, действующих в России, считает, что поправка Джексона - Вэника "подрывает" конкурентоспособность США, срывает политические и экономические реформы в России.
В то время как в отношении бывших советских республик и бывших коммунистических стран ежегодно должен рассматриваться вопрос об отмене поправки Джексона - Вэника, говорится в докладе госдепартамента, некоторым другим странам, политика которых в отношении прав человека подвергается критике, без каких-либо сомнений предоставляется режим наибольшего благоприятствования в торговле. Например, Саудовская Аравия требует, чтобы женщины, независимо от того, являются ли они гражданками этой страны или нет, получали разрешение на выезд за границу "у ближайшего родственника-мужчины".
Или рассмотрим ситуацию с Китаем. В последние годы конгресс через поправку Джексона - Вэника пытался лишить Китай права на режим наибольшего благоприятствования в торговле, так как там есть политические заключенные и не существует свободы совести. А что можно сказать о политике Китая в области эмиграции? Эта страна, как заявляет госдепартамент, "как правило, разрешает... эмигрировать почти всем китайцам". Один видный китайский деятель, когда ему сказали о поправке Джексона - Вэника, обратился как-то к США с вопросом: "Скажите, сколько миллионов китайцев вам нужно?"
"Джорнэл оф коммерс энд коммершл"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть