52

А Я ДУМАЮ ТАК. Не нойте, миллионеры!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1993

МЕНЯ допекло вселенское нытье в автобусах и троллейбусах, в магазинах и в бане. Кто виноват? Вопрос классический. Очень многие сходятся на том, что Горбачев. Он не договорился с Бушем и нас предал. Виновата и Раиса Максимовна, ее проклинают не меньше, если не больше, особенно женщины. Они знают точно, что главным идеологом была она, а Горбачев только ее рупором, и, по-женски жалея мужчину, как жертву, клянут его жену.

Что интересно, при Сталине, не имея возможности вслух высказать свое мнение, вождя любили самозабвенно. При Хрущеве заговорили, любви поубавилось, а затем она сошла на нет. При Брежневе стали говорить вслух, но только на кухнях, о любви уже не вспоминали. Наконец, при Горбачеве заговорили в полный голос и повсеместно, а любовь превратилась в ненависть.

Конечно, самая большая трагедия нашего времени - это развал огромного государства, которое называлось СССР. Наверное, СССР развалили люди с большевистским мышлением, они думали об уничтожении системы, но забыли о людях.

Но Бог с ними, политиками. Как же мы, грешные? В потоке ненависти и уныния уже не замечаем, что в основной массе миллионерами стали. Умалчиваем, стесняемся. Да и действительно как-то вдруг, уж очень неожиданно из винтика государственно-партийной машины стать миллионером- собственником. Забываем, что каждый, имеющий в собственности даже однокомнатную квартиру или автомобиль, по сути является владельцем хотя бы одного миллиона. Вот вам и диалектика инфляции!

Время больших перемен всегда трудное, особенно для слабых. Только слабым и не умеющим приспособиться к существующей реальности хорошо бы избавиться от одного- единственного качества - зависти. Хорошо бы понять, что " просто так ничего не приходит, любое дело - праведное оно или неправедное - требует усилий воли, ума и т.д. Вот куда необходимо направить свой общественный пыл и энергию, а не на то, чтобы считать, во сколько обошлось очередное собрание бизнесменов, сколько там было съедено и выпито и кто кому что подарил.

Люди разные: одним довольно хорошей книги, музыки, прогулки на природе, другим подавай широкое застолье для разрядки. Давайте научимся еще и писать законы, да такие, чтобы честным и сильным была возможность, заработав себе и своей семье, еще поддержать и стариков, больных и сирот. Вот тогда и можно будет говорить о демократии, т.е. власти народа.

Н. КОЛОБОВА, юрист, г. Бишкек

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество