56

ДОКУМЕНТ. Вокруг дачи А. Руцкого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1993

В СТАТЬЕ ("Московские новости" N 19, 1993 г. - Ред.) приведен ряд фактов, искажающих действительное положение дел. Прежде всего речь идет не о строительстве дачи в указанном районе, а о строительстве жилого дома для меня и членов моей семьи (жена, два взрослых сына), в котором я намереваюсь проживать постоянно.

В связи с этим я информировал руководство Одинцовского района Московской области о своей готовности сдать имеющуюся у меня в Москве квартиру в фонд нуждающихся жителей для возможного предоставления ее многодетной семье.

В отношении земельного участка, который в вашем запросе определен площадью в один гектар, сообщаю, что общая площадь участка, на котором ведется строительство трех домов, составляет в общей сложности 0,75 га, то есть участок, на котором ведется строительство моего дома, равен 0,25 га. В отношении площади дома 17,4 на 17,4 м ваши данные соответствуют действительности.

При этом обращаю ваше внимание на то, что в настоящее время завершено строительство только фундамента данного здания, поэтому мне совершенно непонятно, на каком основании вы делаете заявление о том, что там якобы есть гараж на 4 машины, сауна, бассейн и автономная котельная. К сожалению, в настоящее время строительство практически заморожено, так как представители охраны Президента Российской Федерации, Министерства безопасности и Министерства внутренних дел оказывают прямое давление на строителей, проводят периодически проверки строительной организации, ведущей работы в соответствии с юридически оформленным соглашением.

В дополнение к этому могу сообщить, что строительные материалы были приобретены мною в 1990-1991 гг. на Можайском домостроительном комбинате и в других строительных организациях, о чем имеются соответствующие квитанции. Поэтому оценка вами забора в целых полтора миллиона рублей стала возможной только в результате небезызвестной либерализации цен, начатой 1 января 1992 года.

Понимая, что основное место в вашем запросе занимает проблема того, на каком основании выделен участок, то хочу обратить ваше внимание на действующее законодательство Российской Федерации.

Прежде всего напоминаю Закон Российской Федерации "О земельной реформе", ст. 4: "В частную индивидуальную собственность граждан могут передаваться земли для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства, садоводства, животноводства, а также под здания и сооружения для индивидуальной предпринимательской деятельности, строительства и обслуживания жилого дома, дач, гаражей".

Как вам известно, я являюсь военнослужащим, и мой общий трудовой стаж на сегодняшний день составляет 45 лет (27 лет непрерывной службы Родине в Вооруженных Силах), а потому в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" согласно ст. 17 п. 3 военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, "органами государственной власти и управления и органами самоуправления по избранному месту жительства - бесплатно передаются в собственность или предоставляют в пожизненное наследуемое владение земельные участки: ...0,25 га в сельской местности".

Одновременно хочу напомнить вам, что я являюсь Героем Советского Союза и в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" (ст. 5 п. 4) имею возможность бесплатного получения в собственность земельного участка под строительство индивидуального дома площадью 0,30 га в сельской местности. Кроме этого я имею аналогичные льготы как военнослужащий, участвовавший в боевых действиях в Афганистане.

Именно в полном соответствии с данными законодательными актами Одинцовский районный Совет Московской области на основании моего личного заявления принял соответствующее решение. Добавлю, что я никогда ни от кого не скрывал своих действий и оформлял все документы на свое имя, а не на подставных лиц, что делают многие лица из высшего эшелона власти.

У меня вызывает глубокое сожаление, что народные депутаты Российской Федерации, подписавшие указанный запрос, не знают содержания этих законодательных актов, за которые, кстати, они сами голосовали в Верховном Совете Российской Федерации. К тому же обращаю внимание на то, что, видимо, вы так спешили направить свой запрос, что даже не поставили на нем дату.

Хочу довести до вашего сведения, что он поступил в Администрацию Президента Российской Федерации 26 июня 1993 г. в 14 часов 45 минут, и у меня не может не вызывать удивление, каким образом о данном запросе до его появления в Администрации Президента Российской Федерации узнали средства массовой информации, развернувшие мощную кампанию в этой связи, сообщив, что депутатский запрос подписали 30 депутатов.

Поэтому если у вас существует столь высокая обеспокоенность "дачным вопросом" и мучает совесть, то могу порекомендовать для создания объективной картины вам обратиться с депутатским запросом к Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину, на основании какого законодательного акта ему были выделены 4 гектара земли под личную дачу и кто понес расходы по строительству этого дворца и спецжилища на улице Осенней г. Москвы? Кстати, на эту тему также были публикации в газете "Правда" и других средствах массовой информации, где говорилось о расходах в сотни миллионов рублей, причем, видимо, из государственного бюджета.

Кроме того, надеюсь, что у вас вызовут такой же искренний интерес, который был проявлен в отношении меня, размеры земельных участков и стоимость построек на них для членов "демократического" правительства России и многих других радетелей "демократии" и рыночных "реформ", а также способ приватизации за бесценок государственных дач с участками до 4 гектаров Министром обороны П. С. Грачевым, маршалом Е. И. Шапошниковым, К. И. Кобцом, Д. А. Волкогоновым и другими "демократическими генералами".

В заключение хочу напомнить вам, уважаемые народные депутаты, преамбулу Закона РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы": "Настоящим Законом признаются особые заслуги перед государством и народом Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, признается необходимость осуществления государством мер, гарантирующих их экономическое и социальное благополучие, устанавливается их статус и предоставляются соответствующие права и льготы". Поэтому ваш запрос во многом свидетельствует о том, как обстоит у некоторых народных депутатов Российской Федерации дело с нравственностью.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество