32

ПОЗИЦИЯ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1993

Вместо СССР - Киевская Русь

НЕДАВНО на Украине, побывала группа народных депутатов России, в которую вошли члены 14 фракций. Сначала она разделилась на три части: депутаты поехали в Одессу, Донецк и Львов, а затем воссоединилась в Киеве.

После поездки депутат Н. Павлов в беседе с нашим корреспондентом сказал: он укрепился во мнении, что если провести на Украине и в России референдум об объединении, то в обоих государствах было бы получено 90% голосов "за". Сегодня налицо все предпосылки для мирного воссоединения Украины, Беларуси. России и Казахстана. Руководителям четырех государств надо вслух сказать, что не получился эксперимент, - считает один из лидеров Фронта национального спасения.

С развалом СССР произошло искусственное расчленение всего православного христианского мира. Основной массив Украины, за исключением Западной Украины, органически тяготеет к России.

Создавая СНГ, по мнению Н. Павлова, правители обманули всех, в том числе российских депутатов. Многие голосовали "за" потому, что им сказали, что будет практически то же государство: с единой денежной системой, границами, армией, только без Горбачева.

Что же вышло? Несколько тысяч человек бюрократии и политической элиты что-то получили. Народы от этого только проиграли. Для простых людей суверенизация обернулась только ухудшением ситуации.

Прибалтийские республики обладают уже полным суверенитетом. Как они развивают свою национальную культуру? У них гибнут киностудии, национальное искусство и культура. Русский язык заменен английским.

Ради единства государства, единства народа Н. Павлов выдвигает идею создания государства Киевская Русь - от Бреста до Курил. Этим бы снялось множество крайне болезненных вопросов. Ради этого он готов учить украинский язык. Столицей государства мог бы стать Киев - "мать городов русских".

* * *

Акция нового Демократического блока

КАК ИЗВЕСТНО, недавно наиболее крупные общественные организации России, среди которых движение "Демократическая Россия", ассоциация крестьянских и кооперативных хозяйств - АККОР, Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий, вместе с такими видными политическими и общественными деятелями, как Е. Гайдар, Д. Лихачев, С. Ковалев, Г. Каспаров и ряд членов правительства РФ, объединились в демократический предвыборный блок реформистских сил.

Одна из первых акций нового объединения демократических сил - всероссийский опрос "Вправе ли Съезд решить судьбу России?". Разрабатывая предвыборную платформу блока, его организаторы хотят знать мнение россиян, чтобы более точно определить свою позицию по основным вопросам новой Конституции.

Заполненный бланк с ответами Вы можете вырезать и выслать по адресу: 103790, Москва, ГСП, ул. Пушкинская, 26, Общественный комитет российских реформ.

Вопрос 1: "Согласны ли Вы с тем, что новая Конституция Российской Федерации должна упразднить Съезд народных депутатов, всю систему Советов и учредить новую систему органов представительной власти на профессиональной основе?"

Вопрос 2: "Согласны ли Вы с тем, что после референдума 25 апреля 1993 года новую Конституцию Российской Федерации должен принимать не Съезд народных депутатов РФ, а всенародно избранное Конституционное Собрание либо непосредственно народ на референдуме?"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество