aif.ru counter
30.06.1993 00:00
33

ВЕРСИЯ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1993

С точностью до наоборот

Многим, вероятно, показалось, что на прошедшей неделе началась наконец непримиримая борьба с коррупцией. Российская прокуратура обвинила вице-премьера В. Шумейко и бывшего вице-премьера М. Полторанина в махинациях и злоупотреблениях властью.

НАПОМНИМ, что Генеральный прокурор РФ назначается Верховным Советом РФ и утверждается на съезде. Отсюда вывод: генпрокурор и его ближайшее окружение находятся в зависимом положении от руководства парламента и лично Р. И. Хасбулатова. А уж его отношение к творцам новой Конституции хорошо известно - они не приняли его, и он платит той же монетой.

Итак, совершенно очевидно, что нужна была акция, при которой вокруг событий в Кремле разгорелся бы скандал. И желательно, чтобы ВС был как будто ни при чем. Орудием возмездия избрали прокуратуру. При этом использовали то незавидное положение, в котором она оказалась в связи с приостановкой суда над членами ГКЧП. Судьи выразили недоверие руководству прокуратуры в связи с публикацией книги "Кремлевский заговор. Версия следствия". Стали поговаривать об отставке Генерального прокурора РФ В. Степанкова. Защищать его мог только Верховный Совет, а вернее - его руководство. И оно это сделало, но небескорыстно. В ответ прокурор Н. Макаров "озвучил" обвинения против Шумейко и Полторанина, назвав их коррупционерами еще до решения суда.

Обнародуя материалы предварительного расследования, В. Степанков поступил весьма благородно. Он конкретно указал на самые уязвимые места для подозреваемых - о берлинском доме, поставках детского питания и продаже недвижимости в Монако. Зная об этом, можно хорошо подготовиться к защите...

* * *

Артем Тарасов стал калмыком

СКАНДАЛЬНО известный предприниматель народный депутат России Артем Тарасов, скрывшийся на Западе и прихвативший с собой, по данным Прокуратуры России, 30 млн. долл. народных денег, только что назначен Президентом Калмыкии К. Илюмжиновым советником по экономическим вопросам. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом Э. Гиндилеевым Тарасов сказал, что он отметает все предъявленные ему обвинения и в свою очередь считает, что развязанная вице-президентом А. Руцким кампания по борьбе с прежней коррупцией отвлекает внимание общественности от того воровства, которое процветает наверху сегодня. "Российское посольство в Лондоне не дает мне въездную визу, - пожаловался Тарасов. - Чиновники требуют от меня доказательств правомерности моего двухлетнего пребывания в Англии. Я же отчета в своих действиях им давать не собираюсь".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество