aif.ru counter
23.06.1993 00:00
77

ИЗ ЖИЗНИ СПЕЦСЛУЖБ. Шпионы и приписки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/1993

На прошлой неделе начальник военной контрразведки Министерства безопасности генерал- лейтенант А. МОЛЯКОВ через популярную газету отрапортовал об успехах своего ведомства в деле поимки шпионов. Военные чекисты только в прошлом году разоблачили 11 агентов иностранных спецслужб из числа военнослужащих, в центральном аппарате Министерства обороны выявлено и арестовано 8 агентов спецслужб США. В интервью, к сожалению, ничего не сказано о приписках.

ИСТИННЫЙ масштаб явления был вскрыт не так давно, в конце 80-х годов, причем случайно. В сборник "КГБ СССР" был подготовлен материал о деле по инициативному шпионажу (когда на вербовку идут по собственной инициативе). Руководство решило, что успешный опыт стоит описать подробнее, и дало соответствующую команду. Дело затребовали в Москву и ужаснулись - сплошная "липа". Началась лавина проверок. Картина открылась удручающая. Например, начальник особого отдела Среднеазиатского военного округа в начале года предупреждал подчиненных: "В отпуск не пущу, если не будет в производстве дела или хотя бы 5 профилактик". В отпуск ходили все. В Дальневосточном военном округе начальник особого отдела и старший опер "слиповали" дело. Расписали диалог, озвучили его и выдали за беседу подозреваемых.

Завести дело профессионалу труда не составляло. "Вычисляется" подходящий солдатик, чаще всего из тех, кому скоро домой. Провоцируется его интерес к каким-либо секретам, потом интерес фиксируется документально. На гауптвахте солдат дает нужные показания. Выход один - признаться и попросить не сажать в тюрьму, тогда можно будет поехать домой. Результатом довольны все, начальстве прежде всего. Главное - дел должно быть как можно больше, это основной показатель. После всех проверок в 1987 году было специальное решение коллегии КГБ СССР. 1-го зампреда Цинева, курировавшего контрразведку, а также начальника контрразведки Душина с должностей сняли. Методику и количественные показатели, а точнее, приписки, осудили.

Болезнь, видимо, быстро не вылечивается. Иначе зачем о делах почти десятилетней давности рассказывать как о последних "свежих" успехах. Супруги Сметанины арестованы в 1985 году, генерал-майор ГРУ Поляков разоблачен в 1987-м, остальные упомянутые в интервью "звонкие" дела также относятся к эпохе начала перестройки. Интересно, за последние годы серьезных шпионов ловили? Шпионом же масштаба Пеньковского может быть представлен солдат, служащий в Германии, который за сто марок сообщил местному жителю (ему должна отойти земля), когда его часть уходит в Россию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество