aif.ru counter
16.06.1993 00:00
8

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. "Сникерсы" и "Марсы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/1993

В последнее время в нашей почте появилось немало вопросов о широко рекламируемых по телевидению голландских шоколадных батончиках "Марс" и "Спикере". Действительно ли они так полезны, как уверяет реклама? Вот что думает по этому поводу руководитель лаборатории обмена веществ и энергии Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор М. ГАППАРОВ.

ВЕРОЯТНО, нападки на шоколадные батончики в нашей прессе можно отнести к издержкам конкурентной борьбы на новом рынке сбыта. Эти продукты широко распространены на Западе, хорошо себя там зарекомендовали, прошли сертификацию на качество как там, так и у нас.

Они содержат только экологически чистые продукты: молоко и молочный сахар, шоколад, орехи, сахар, соль, растительное масло, кукурузный сироп, яичный и соевый белки, а также разрешенные к использованию пищевые ароматизаторы. Одна стандартная упаковка (58 г) имеет пищевую ценность 170 - 200 ккал, что примерно соответствует половине завтрака или 1/10 - 1/15 суточной потребности человека в энергии. Батончик "Сникерса" или "Марса", конечно, не заменит нормального завтрака или ужина, но в промежутке между приемами пищи очень неплохо утоляет голод, поддерживает силы. А с точки зрения санитарных норм, герметически запакованный батончик (на котором обязательно указан срок годности - обратите внимание!) куда лучше, чем пирожок с непонятной начинкой.

* * *

В 100 г. шоколада "Сникерс" (энергетическая ценность 280 ккал) содержится белка - 5 г., углеводов - 36 г., жиров - 13 г., а также витамины В1, В2, кальций, железо

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество