aif.ru counter
16.06.1993 00:00
20

ПОЛИТПРОСВЕТ. Ох, повыбираем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/1993

Один из вариантов принятия Конституции России - новым составом российского парламента. Но дать ему "путевку в жизнь" можно только с помощью нового избирательного закона.

КАК считает один из его разработчиков, народный депутат РФ В. Шейнис, при известном многообразии вариантов основные его идеи можно изложить достаточно просто.

Парламент, или Федеральное собрание, будет состоять из двух палат - Государственной Думы и Совета Федерации. С Советом Федерации все просто - предполагается, что от каждого субъекта Федерации - а их в России 89 - будут избираться по 2 человека.

То есть, кандидаты в эту палату будут в первом бюллетене для голосования. И те двое из них, кто получит большинство голосов, станут депутатами. Таким образом, в Совет Федерации будут избраны 178 человек. При этом количество выбранных депутатов (2 чел.) не зависит от числа избирателей округа. Кроме того, нет зависимости и от статуса субъекта Федерации - область, край, республика - все равны - по 2 чел.

Сложнее с Государственной Думой, состоящей предположительно из 450 чел. Голосовать здесь придется, видимо, по 2-му и 3-му бюллетеням. По 2-му бюллетеню будут избираться депутаты по одномандатным избирательным округам. Так избирались нынешние народные депутаты РФ. То есть из общего числа претендентов мандат депутата получает только один человек. Эта система называется "мажоритарной". По этому бюллетеню изберется половина Думы - 225 чел. Предполагается, что для выдвижения кандидата нужно собрать 2% подписей избирателей округа.

В третьем бюллетене будет указан список политических партий или их объединений. Но не всех, а только тех, кто официально зарегистрирован и кто сумел набрать 200 тыс. подписей в поддержку, чтобы избежать появления парламента с десятками враждующих фракций, не способных что-либо сделать. В зависимости от процентного соотношения голосов, полученных этими партиями на выборах, они и получат соответствующее число от 225 мест в Государственной Думе. Те из партий, кто не наберет 3 - 5% голосов от общего числа избирателей, мест в Думе не получат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество