Примерное время чтения: 7 минут
97

ЛИДЕРЫ. Л. Кучма: "Россия хочет выжить в одиночку"

Из всех правительственных постов должность премьер-министра, пожалуй, самая уязвимая. Он всегда оказывается "крайним" при любом обострении политической или экономической ситуации.

Л. КУЧМА - уже третий премьер независимой Украины. Двух предыдущих, как уверяют "знающие" люди, "Кравчук сдал с легкостью необыкновенной". Устоит ли это правительство Украины после нынешнего социального взрыва, когда кресло зашаталось под самим Президентом?

С премьер-министром Украины беседует наш специальный корреспондент В. САВИЧЕВ.

- Леонид Давидович, повышение цен - акция, мягко говоря, непопулярная. Но вы вряд ли ожидали такого мощного социального взрыва. Как вы оцениваете ситуацию?

- Ситуация критическая. Парламенту нужно принимать адекватные политические решения - последовать примеру России относительно референдума. Я думаю, это расставит все я вся на свои места, даст ориентиры и для исполнительных структур, и для парламента. Ну а правительство можно отправить в отставку в любой день.

- "Позапрошлый" премьер-министр Масол, уходя в отставку, заявил, что при таком отношении к правительству будут с такой же легкостью "сдавать" каждого последующего премьера. Вас пытаются "сдать" или вы сдаетесь сами?

- Я этого заявления не слышал, но он был прав. Правда, его отставки требовали национал- демократы, а сегодня вообще непонятно, что происходит. Когда смотришь результаты поименного голосования, то в одной компании оказываются и левые, и правые, и национал- патриоты, и коммунисты. Постоянное желание кого-то "сдать" присуще любому парламенту - тем более когда правительство не представляет какой-либо партии или движения в парламенте. Оно всегда будет "чужим".

- У вас сложился имидж "своего парня": не политик, простой, честный, открытый. Вы недавно заявили, что Севастополь надо объявить военно-морской базой России и брать с нее деньги по таксе, принятой в цивилизованном мире. Это как, в сердцах было сказано?

- Я всю жизнь ходил по земле. О Севастополе я сказал совершенно осознанно, и считаю, что это должно стать предметом, переговоров двух президентов на предстоящей встрече - они обязаны найти компромисс.

- Как и в вопросе о Черноморском флоте?

- Я опять предлагаю "ходить по земле". Чей сегодня Черноморский флот?

- Если честно, я не знаю.

- Я как-то пошутил: надо, мол, вывести всю эскадру в море и стрельнуть из всех пушек. Все, что не утонет, - пару кораблей - вот их и поделить. Сюда перегоняли все негодные для серьезных морей корабли. Надо кончать эти игры. При чем тут флот СНГ? Ведь этого ничего нет. Есть интересы России и Украины. Из этого надо исходить.

- Мы на краю экономического краха, а со стороны выглядит так, будто в доме пожар, а соседи выясняют, чья свинья огород вытоптала. Хотя по личным впечатлениям могу судить, что на Украине некоторые позитивные изменения налицо. Вот и курс рубля по отношению к карбованцу упал...

- Ну, в отношении того, что рубль упал или купон, - это все игрища определенных структур, и надо наконец разобраться, каких. Я на днях встречался с руководством коммерческих банков, и мы пришли к единому мнению, что курс купона по отношению к рублю искусственно держал Национальный банк Украины.

- Кстати, о банках. Товары не идут ни туда, ни сюда, потому что проплатить невозможно. Какие-то фирмы предлагают свои услуги по переводу денег, но почему эти вопросы не решаются на государственном уровне?

- Это выгодно многим. Если все организовать на государственном уровне, так никто навара не будет иметь. При переводе денег туда и обратно люди на разнице курсов наживают целые состояния. К примеру, ты за рубли покупаешь доллары - по тысяче за доллар. Привозишь в Украину и сдаешь их по три тысячи купонов. Эта простая афера приносит около 30% чистой прибыли. Кто-то наживается, а народ нищает в результате инфляции.

- Как показал один из соцопросов, 47% жителей Украины уже считают, что страной правит мафия. Леонид Данилович, ведь они нас сжирают на глазах. А вы как-то спокойно об этом говорите.

- Они нас будут давить до тех пор, пока мы не начнем жить лучше. Ведь у нас дефицит всего! А потом, ну какой сегодня государственный чиновник не возьмет взятку при том уровне жизни и нищенских зарплатах, которые они получают?!

- Кстати, какова средняя зарплата по Украине?

- 25 тысяч карбованцев. Но это еще до повышения, сейчас будем пересчитывать.

- А у премьера?

- Около шестидесяти. Водитель в коммерческом банке получает больше. А если мою зарплату перевести в рубли по банковскому курсу один к четырем? Смешно?

- Где же долгожданные реформы?

- Прежде чем делать что-то серьезное, надо остановить свободное падение производства. Говорят, давайте откроем рынок Западу. Но ведь серьезные люди выжидают. Сюда лезет одна шантрапа. Дай им волю, так они за 100 долларов половину России купят, а Украину - .так всю. И ведь наши продадут! Мы на заре перестройки ругали коммунистов, мол, сколько народного добра растранжирили. Но ведь мы за три-четыре года распродали больше, чем коммунисты за 70 лет. Я не верю, что все проблемы можно решить на макроуровне, как это пытался делать Гайдар. Если не будет работать ячейка производства - предприятие, которое производит материальные ценности, ничего не будет.

- Вы еще не начали приватизацию?

- Мы начали с малой приватизации - торговля, сфера обслуживания, малые предприятия. Но сейчас все остановилось. Выяснилось, что все торговые точки оказались в руках арендаторов. В развитие они деньги не вкладывают - пытаются выкупить основные фонды. Так сколько же лет они будут выкупать? То же и с предприятиями. Понадрали западных законов, внедрили их в нашу жизнь, и теперь приходится расхлебывать.

- Многие сетуют на плохие законы, а законы, как известно, принимает парламент. Как вы относитесь к парламенту и парламентской системе вообще?

- Я твердо уверен, что в парламенте должны сидеть профессионалы. У власти должны стоять мощная партия и президент со своей командой, чтобы не было так - назначили тебя министром, а людей, с кем работать, нет. Сегодня ситуация на Украине требует сосредоточения власти в одних руках. Я за унитарную державу с жесткой системой власти - мы дозрели!

- Нынешний скачок цен не последний?

- Я не знаю, как мы лето переживем. Уверен, через месяц мы будем вынуждены снова их поднимать. И тон задает Россия. Дорого, видно, обошелся референдум: повысили зарплаты военным, студентам... Откуда деньги? В очередной раз будут повышать цены на энергоресурсы.

- Но ведь так без конца будет продолжаться. Неужели нельзя выработать единую политику хотя бы в области цен?

- Россия думает, что она выживет в одиночку. И политику ведет соответствующую по отношению ко всем республикам. Чтобы выжить, нужна единая политика в области экономики, реформ, банковской системы, таможни и т. д. Я всегда выступал за прозрачные границы и свободную торговлю.

- Несколько странно это слышать. В Москве, насколько мне известно, сложилось мнение, что именно Россия выступает за коллективное решение этих вопросов, а по- вашему получается, что она тянет одеяло на себя. Обществу внушают одно, на деле происходит другое. От кого идет эта политика?

- Я с очень большим уважением отношусь к Ельцину, это здравый политик, с которым можно решать любые вопросы. Но вот у нас премьер дает команды, а они выполняются иногда с точностью до наоборот. Так и у вас. Я просто знаю этих людей, которым сверху говорят одно, а они делают другое или не делают вообще.

- Сейчас коммерческие структуры начинают вторгаться большую экономику. Как вы к этому относитесь?

- Я вообще сторонник того, чтобы легализовать теневые капиталы. Пусть они все вылезают наверх и начинают работать на экономику. Я буду приветствовать всех, кто будет вкладывать деньги в производство, а не в посредничество.