aif.ru counter
16.06.1993 00:00
82

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Любое горе можно "расчихать во сне"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/1993

Человек засыпает. У него расслабляются мышцы, замедляется дыхание, сердцебиение, снижается артериальное давление... Проходит час-полтора, и вдруг все меняется - частота сердцебиения и дыхания колеблется, артериальное давление скачет, в кровь выбрасываются активные вещества, у мужчин возникает эрекция, а у женщин - возбуждение клитора... Почему-то начинают двигаться глаза... Это длится минут десять, потом - спад, а за ним уже идет новый цикл. И так - пять-шесть раз за ночь. Если человека разбудить во время спокойного сна -он ничего не вспомнит, а если во время сна быстрого - то он может на вас и обидеться. Ведь только что ему снился сон - цветной, захватывающий...

Вся наша жизнь состоит из двух частей, из двух состояний - сна и бодрствования. Две трети жизни - на бодрствование и одна треть - на сон. Отпущено-то человеку Богом всего ничего, каких-то 60 - 70 лет, а из них 20 - просто так взять, да и проспать?! Тут стоит задуматься: зачем он нужен, этот сон, не слишком ли много мы тратим времени на него? С этого начался наш разговор с заведующим кафедрой нервных болезней Московской медицинской академии им. Сеченова, доктором медицинских наук, профессором А. ВЕЙНОМ.

- Сразу напрашивается такой ответ - сон нужен для отдыха. Это, конечно, правильно. Сон необходим для восстановления сил, накопления энергии... Но если только этим ограничить назначение сна, то это будет неправда и даже не полуправда. Почему? Для сердца не нужно специального времени для отдыха - оно работает круглосуточно, для мышц - вы можете полежать часик днем на диване, расслабившись, - им и достаточно. Для мозговых нейронов вообще отдых не нужен... И, в общем, начинаешь думать, что нет таких систем в организме, для которых необходимо 8 часов лежать в горизонтальном положении с закрытыми глазами.

Оказывается, сон нужен потому, что во сне у человека проходят важнейшие психические процессы. Во-первых, нужно на время приостановить поток идущей через мозг информации, чтобы переработать ее: какую-то пустить в долговременную память, какую- то, как мы говорим, - в глубины души, а какую-то и выбросить. Вы знаете, есть такое поверье - дети перед сном кладут под подушку учебник. Через подушку знания не проникают, это точно, так же как и нет такой науки "гипнопедия" -обучение во сне. Но вот последняя информация, полученная перед сном, имеет наилучшие условия для запоминания. Так что, во-вторых, сон нужен для нашей памяти.

В-третьих, сон - важнейшее средство для нашего психического покоя. Достаточно человека лишить на несколько дней сна, как у него наступают тяжелые психические осложнения. Самая страшная пытка - пытка бессонницей, а не лишением пищи или воды.

- Но, простите, профессор, я лично встречал в своей жизни людей, которые толком не спали неделями, а то и месяцами. Конечно, им самим это было не в радость, но и "психически нездоровыми" этих людей я бы не назвал.

- Мы с вами говорим сейчас о здоровых людях. Но есть болезни, связанные со сном и бодрствованием. Их можно разделить на две большие категории: недостаток бодрствования (дневная сонливость, когда человек "спит на ходу") и нарушения сна, когда человек не спит, когда ему положено. Мы против термина "бессонница", потому что за многие годы мы не видели ни одного больного, который бы не спал вообще. К нам приходили люди с подобными жалобами - и каждый раз мы убеждались: человек спит, но не осознает своего сна. Речь может идти о недостаточном, нарушенном сне.

Для человека же здорового депривация - лишение сна - приводит уже через несколько дней к тяжелым психическим изменениям, полной потере ориентировки во времени и пространстве. Сон - это наша психическая защита. Он помогает человеку устоять в сложных, драматических обстоятельствах и удержать нашу душу в состоянии равновесия.

А еще сон нам нужен для того, чтобы мы творили. Имеются тысячи примеров того, как во сне к человеку приходили гениальные идеи. Менделеев во сне открыл свою периодическую систему элементов. Кекуле задремал у камина и увидел формулу бензола. Вагнер во сне услышал увертюру к будущей опере "Золото Рейна", Римскому-Корсакову снились музыкальные образы "Снегурочки". А вспомните картины Дали, Гойи, навеянные сновидениями...

- Как жаль" что многие люди не видят снов... Они не просто лишены возможности прожить еще одну жизнь - яркую, красочную - но уже во сие, им еще не совершить гениальных открытий...

- Многие люди действительно утверждают, что они не видят сновидений (примерно 50% опрошенных). Однако на самом деле сновидения видят все, просто есть люди помнящие и непомнящие. За 60 лет жизни человек во сне проводит 20 лет и 5 из них - видит сновидения.

Сновидения - не просто следовые процессы дня. Сеченов сказал, что это "небывалая комбинация бывалых впечатлений". Перерабатывая информацию, полученную днем, -пусть она даже трагическая, мы поддерживаем равновесие наших мозговых функций. И сущность многих болезней в том, что эта защитная функция сна осуществляется недостаточно.

А что же до великих идей, которые рождаются во сне... Я получаю тысячи писем, где меня спрашивают, как именно надо лечь спать, чтобы проснуться с готовой гениальной мыслью. Но все эти открытия, все эти гениальные озарения приходят во сне к людям, которых можно назвать одержимыми, для которых эта работа - смысл жизни, самоцель, а не средство для достижения чинов и званий. Причем бывают талантливые физики и столяры, и последнему во сне может прийти в голову замечательная идея, которую он потом воплотит в жизнь. Дело здесь не в специальности, а в мастерстве, профессионализме, увлеченности своей работой, степени отдачи.

- Насколько я понял, сновидения играют восстановительную роль, особенно в условиях больших психических нагрузок. Значит, тогда человеку должны сниться счастливые, радостные сновидения, на которых психика может как-то расслабиться...

- Вы понимаете все очень упрощенно. Знаете, есть знаменитый жанр греческих трагедий. На нормального человека, несмотря на трагический сюжет, они действуют очищающе, наступает катарсис. Поэтому важно не то, был сон счастливым или нет. Он может быть очень трудным, с грустным финалом, но при этом будет разрешена какая-то внутренняя проблема. И вы замечали, наверное, такое -человеку вечером кажется, что все очень плохо, что нет выхода, и как дальше жить - неизвестно. Человек ложится спать, а утром вдруг нашелся выход или просто показалось, что жить стоит...

- Выходят, не зря говорят: "Утро вечера мудренее".

- Не зря, и не потому, что отдохнули мышцы, а произошло что-то в душе. Есть еще такая китайская пословица: "Любое горе можно расчихать во сне". А Чапек сказал : "Сон - это как очищение души".

- Но как же - существуют и страшные сны, когда человек просыпается с криками, весь мокрый?

- Это, конечно, очень неприятно, особенно у детей. Ночные кошмары - это уже за гранью нормы и свидетельствует о невротических чертах, о повышенном нервном напряжении. И если ночные кошмары становятся системой - тут надо обратиться к врачу-невропатологу.

- А вот что вы скажете о "вещих" снах?

- Человечество вообще очень любило и любит трактовать свои сновидения, и за тысячелетия выпущено огромное количество разных сонников. Сейчас наблюдается огромный всплеск интереса к "потусторонним" явлениям, "трактователи снов" можно купить на каждом углу.

Так вот, о "вещих" снах. Многие из них описаны. Я же, много лет занимаясь этой проблемой, к сожалению, должен вас разочаровать - вещих сновидений не бывает. Человеку снятся тысячи разных снов. Один из них каким-то образом совпадает с существующими реалиями. К примеру, Ломоносову приснился больной отец, и действительно через некоторое время из Холмогор пришло известие, что его отец умер. Такой же сон приснился скульптору Шадру - и утром ему сказали о смерти отца. Но это все совершенно нормально! У обоих были старые, не очень здоровые отцы, они, как люди порядочные, постоянно волновались за них, и это беспокойство в каком-то сплетенном виде находило отражение в сновидениях. Эти сновидения "вытаскивали" из их подсознания вот эту тревогу, которая, может быть, не так ощущалась в состоянии бодрствования. Но вот что удивительно: 999 сновидений не совпали, и никто о них никогда не вспомнит, но если одно из них совпало - об этом случае будет рассказано всем родственникам, друзьям и знакомым, и об этом одном сновидении будут потом вспоминать многие годы.

Так что есть сновидения, которые совпадают с реалиями жизни, их не так много, но они есть. Но нет в них ничего вещего. Они отражают те тревоги, те заботы, которыми живет человек, те память и знания, которые у него есть, в несколько причудливой форме и появляются у человека в сновидениях. И к этому надо относиться спокойно.

- Значит, если мне на днях приснился главный редактор, которым вызывает меня, чтобы отправить в командировку в США (а мне действительно приснился такой сои), не надо расстраиваться, если в Америку поедет другой?

- Конечно, расстраиваться не стоит. На самом деле ваш сон - сплетение нескольких факторов. Во-первых, значимость фигуры вашего главного редактора для вас, во-вторых, какие-то либо скрытые, либо явные мечты о поездке в Америку, в-третьих, поиск выхода из какого-то жизненного конфликта. В общем, ваш сон в той или иной форме отражает ситуацию, в которой вы сейчас находитесь.

- Вот говорят, если ребенку снится, что он падает или летает, - значит, он растет?

- Однозначно так сказать нельзя. Но известно, что ребенок растет именно во сне. Прямого же совпадения ("ребенок падает во сне - значит, растет") нет. И вообще много случайного в сопоставлениях типа "вырвали зуб - быть потере", "жемчуг и деньги - к слезам", "хлеб -к богатству" и т. д. Никакой системы, за которую можно схватиться, тут нет. Но всегда можно найти множество символов, укоренившихся в нас еще с дикарских времен, типа "кровь -к несчастью", которые увязывают бессознательное с конкретными событиями. Этим, кстати, занимался великий Фрейд, который в сновидениях видел окошко в бессознательное. "Толкование снов, - писал он, - это прямой путь к познанию бессознательного, а в бессознательном зарождаются и складываются основы личности и глубинные мотивы ее поведения, над которыми царят сексуальное влечение и влечение к смерти".

Немногие сегодня согласятся со столь односторонним толкованием наших влечений, но ясно одно - сновидения могут сказать о человеке очень многое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество