34

ТЕХНИКА В ДОМЕ (08.06.1993)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/1993

Иногда в нашей почте встречается такой любопытный вопрос: а почему вот в любом импортном радиоприемнике обязательно есть УКВ-диапазон, причем не совпадающий по частоте с отечественным, а в наших приемниках - в основном короткие волны и средние (KB и CВ)?

А действительно, почему?

ДЕЛО в том, что отечественные модели радиоприемников рассчитаны на то, чтобы слушатель получал информацию исключительно от государства, Как известно, полоса радиочастот разбита на ряд диапазонов - от сверхдлинных волн до ультра коротких. Радиолюбители традиционно работают на KB, правоохранительные органы используют КВ/УКВ. на ДВ и СВ в основном вещают государственные станции. А коммерческие музыкальные радиостанции обосновались на УКВ. частично - на СВ. Связано это с тем, что на ДВ и СВ проще организовать широковещательные (на большие территории) передачи, а на УКВ невелика дальность вещания, зато высокая помехозащищенность, простота кодирования стереосигнала чистый и глубокий звук.

Наш отечественный УКВ-диапазон (65 - 76 МГц) не совпадает с европейским (84 - 108 МГц). В основном сделано это было но идеологическим причинам. Сегодня на "наших" частотах вещают первые коммерческие радиостанции "Европа плюс" и "М-радио", на "ихних" - новые "Радио НОКС", "Радио Максимум", "Радио 101", "Ностальжи" и другие. Даже по этому раскладу видно, что большинство коммерческих станций расположилось на европейских частотах. В скором времени и на всех новых отечественных приемниках появится европейский УКВ-диапазон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы