Примерное время чтения: 5 минут
125

В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ АРХИВЕ ХРАНИТСЯ СВЫШЕ 6,5 МЛН. ДОКУМЕНТОВ. Самый человечный фаворит?

"Серый кардинал", умело плетущий интриги за спиной агонизирующего правительства Николая II. Фаворит императрицы, не обходивший вниманием и ее фрейлин. Наконец, "великая русская машина любви" - как пелось в песенке когда-то модного зарубежного ансамбля...

Примерно таким у нас остается по сей день представление о Григории Распутине - выходце из сибирской глуши, ставшем, согласно легенде, "правой рукой" последнего русского императора. А появившиеся в последние недели сообщения об обнаружении дневника Распутина в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге вызвали новую волну интереса к этой весьма неординарной для нашей истории фигуре.

С этой темы началась беседа нашего корреспондента с директором архива В. ЛАПИНЫМ.

- Владимир Викентьевич, прежде всего спасибо за возможность ознакомиться с записями Распутина. Но, честно говоря, читая о "благочестия императрицы", о том, что царь "ночей не спит" в заботах о будущем России и о "воспитании в простоте" наследника, начинаешь недоумевать: неужели это действительно те сокровенные мысли, которые обычно заносят в дневники?

- Как вы сами можете убедиться, это не дневник в буквальном смысле слова. Распутин наносил свои мысли - или, точнее, "поток сознания" - в обычную школьную тетрадку, причем писал он без абзацев, без знаков препинания и со множеством орфографических ошибок. Расшифровка и интерпретация записей, потребовавшая значительных усилий, была проведена ведущим научным сотрудником нашего архива Давидом Иосифовичем Раскиным.

Графологическая экспертиза однозначно определила "руку" Распутина. В самом тексте никаких дат не проставлено, однако, по нашим данным, эти записи относятся к 1911 - 1914 гг.

Известно, что к этому времени в российском обществе активно циркулировали слухи о неприглядной роли Распутина при дворе и, в первую очередь, о его "особых отношениях" с императрицей. По- видимому, записи были призваны "обелить" Распутина, показать, что он просто-таки боготворил и царскую чету, и наследника престола.

- Из этого проистекают две версии - обе они уже "обыгрываются" в печати. Согласно первой, Распутин предполагал, что эти, записи рано или поздно прочтет кто-то посторонний. Согласно второй - более фантастической, - Распутин и впрямь был благочестивым человеком, которого современники просто-напросто оклеветали.

- Однозначно все это оценить, на мой взгляд, сейчас чрезвычайно трудно... Если хотите, могу предложить и третью версию. По моему субъективному мнению, Распутин был весьма незаурядным человеком - более сложным, чем принято считать. Вполне возможно, что, ведя эти записи, он пытался реабилитироваться даже не в глазах посторонних людей, а в своих собственных. Давайте вспомним, что в начале XX в. люди намного реже общались между собой, чем сегодня: телефоном почти не пользовались, путешествовали мало, передвигались медленно. Поэтому бумаге традиционно "доверялось" очень многое.

В данном случае Распутину, по-видимому, требовалась возможность самовыражения. И не исключено, что он - подобно хорошему актеру, "вжившемуся" в роль, - где-то переставал ощущать грань между действительностью и "игрой".

- Как эти записи попали в ваш архив?

- Они были переданы в архив еще в 1937 г. одним из собирателей частных коллекций. Нынешний всплеск интереса был вызван тем, что на недавних исторических чтениях, которые проводятся у нас ежемесячно, по ним был сделан большой доклад с оценкой в историческом контексте. Это попало в сообщение одного из информационных агентств - и тут началось... Двое суток телефон в моем кабинете звонил не переставая: отечественные и зарубежные корреспонденты наперебой расспрашивали о "дневнике Распутина", разыскивая в основном сногсшибательные интимные детали.

Правда, с другой стороны, появилась возможность привлечь внимание к нашему архиву как таковому. Мало кто вспоминает о том, что у нас хранится свыше 6,5 млн. дел, в том числе уникальные: например, подлинники всех государственных актов Российской империи за XIX - начало XX века, автографы царей от Петра I до Николая II, комплексы архитектурной графики с подлинными подписями Растрелли, Кваренги и многое, многое другое.

Эти документы пережили все революции и государственные преобразования, блокаду -кстати, во время войны здания архива перенесли 14 прямых попаданий снарядов и бомб. А сейчас у нас положение просто критическое. Представьте себе: наш архив - наверно, единственный в мире из архивов подобного масштаба - не имеет ни одного компьютера. Нам периодически отключают телефон за неуплату...

Но самая большая опасность - пожар. Все помещения имеют деревянные полы и двери, стеллажи также сделаны из дерева. Если происходит пожар в библиотеке, то это, бесспорно, огромная трагедия для культуры. И все же в библиотеках горят тиражированные, не единичные издания. Пожар же в архиве грозит уничтожить саму память России.

Эффективная система пожаротушения обошлась бы в 50 тыс. долларов. Говорят: "дорого"... Но ведь у нас хранятся десятки фолиантов, каждый из которых оценен в сотни тысяч или даже миллионы долларов! И, кроме того, не надо забывать, что использований архивных материалов может принести - и приносит - реальную экономическую выгоду. Не так давно, например, на основании наших архивных документов в Нижегородской области были "вычислены" месторождения золота.

Санкт-Петербург - Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно