aif.ru counter
53

Криминал. Кто, кого, где (18.05.1993)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/1993

Сейчас много говорят о коррупции госчиновников различного ранга, которые вместе с преступными структурами организуют беспрецедентные злоупотребления. Причем доходы "беловоротничковых" преступников находятся в прямо пропорциональной, зависимости от занимаемой должности и положения.

К ПРИМЕРУ, начальник железнодорожной станции в Псковской области, пособивший жуликам вывезти в Латвию около 180 вагонов с горючим, получил за услуги "Жигуленок" и в придачу 300 тыс. руб. на запчасти. А посильную помощь в этой афере ему оказали заместитель главы областной администрации и руководитель администрации района.

Начальник же отдела земельных договоров Москомимущества "приторговывал" землицей. Брал он за незаконную передачу в аренду земельных участков исключительно в валюте. Одна такая сделка стоила арендаторам 23 тыс. DM и 2 тыс. $ США. Его тоже взяли. Взяли и тех, кто по долгу службы обязан бороться с этим злом.

С некоторых пор в адвокатской конторе г. Якутска определенной категории граждан стали оказывать услуги, не предусмотренные никакими уставами и нормативными актами. Под предлогом содействия в освобождении задержанных за совершенные преступления (не доводя дело до суда), у их родных и близких одним из адвокатов вымогались значительные суммы. Это стало известно сотрудникам Северо-Восточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Когда одна благодарная мамаша арестованного за убийство передавала благодетелю свыше миллиона наличными, тот был взят с поличным. "Защитник" работал и делил барыш в паре со старшим следователем городской прокуратуры. Теперь им придется делить тюремные нары. Кстати, при обыске у адвоката на квартире был изъят и боевой карабин.

А вот два сотрудника ГАИ Магаданской области, капитан и старший лейтенант, орудовали на своем боевом посту - на колымской автотрассе. Однажды, остановив автобус, перевозивший довольно ценный груз, блюстители порядка, угрожая пистолетами, основательно избили сопровождающих и, прихватив ценности на многие тысячи рублей, скрылись. Но ненадолго - об этом позаботились их коллеги из областного управления по борьбе с организованной преступностью.

Масштабы коррупции в российском госаппарате поражают специалистов, изучающих данную проблему. Мы привели примеры, как это делается, так сказать, на бытовом уровне. А будут ли МБ, МВД и Прокуратура работать по-крупному?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы