aif.ru counter
33

[Есть ответы] Ваши вопросы от 18.05.1993

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/1993

Смотрю иногда на телеэкран, когда там какой-нибудь писатель-сатирик выступает, и думаю: в жизни он такой же веселый, как и на сцене, или все-таки и ему бывает грустно? О чем же грустят наши сатирики и юмористы, если такое случается?

О. Засорина, Москва

БЕЗУСЛОВНО, ни у кого не возникает сомнений в том, что известные юмористы и писатели-сатирики - обычные люди и им тоже свойственно смеяться и плакать, радоваться и грустить. Так, Геннадий Казанов считает себя человеком малообразованным, и от этого ему очень грустно. В отличие от Хазанова, писателю Виктору Коклюшкину грустно не от собственного несовершенства, а от несовершенства мира. "Бытовые проблемы, - считает он, -легко решаемы, а вот от несовершенства мира никуда не деться!" Ефим Шифрин больше всего мечтает побыть в одиночестве, так как не может "даже чихнуть так, чтобы это не стало достоянием гласности". Однако, когда такое случается и он все-таки остается один, думает: "А что же рядом-то никого нет?" Пессимист по жизни (чего отнюдь не скажешь, глядя на ее выступления), Клара Новикова считает, что законченным оптимистом может быть лишь человек психически нездоровый. Хандрит, бывает, без всякого повода, а спустя некоторое время думает: "Что за глупость? Ведь жизнь прекрасна!" Настроение во многом зависит от того, как прошел тот или иной концерт, хотя Клара и считает, что человек сам властелин своего настроения.

А. БРЮХАНОВА

* * *

Нас интересует, помирились ли Ельцин и Руцкой. Или же вице-президент все еще не оставляет надежду избавиться от приставки "вице"?

В. Сомов, Кострома (по телефону)

В качестве ответа приводим материал корреспондента Би-би- си Бриджит КЕНДАЛЛ.

СИДЯ за обитым зеленым сукном и заваленным документами столом прямо под огромным портретом Петра I, Руцкой подтвердил, что он имеет планы стать президентом. Кроме того, Руцкой сказал, что не имеет ни малейших намерений освобождать свой кремлевский кабинет, хотя Ельцин освободил его от всех официальных обязанностей, даже от приема иностранных государственных деятелей, и сократил число сотрудников канцелярии Руцкого с 60 до 6.

Как заявил вице-президент, его основная задача сейчас - использовать свой пост, чтобы блокировать, где это возможно, президентский курс и заручиться поддержкой центристских партий в подготовке предвыборной борьбы против Ельцина в преддверии выборов этой осенью.

Среди новых сторонников предвыборного блока Руцкого появилось еще шесть женских организаций и аграрная партия России. Все это наводит на мысль, что Руцкой пытается привлечь на свою сторону избирателей-женщин, а также консервативно настроенные элементы в сельской местности.

Руцкой осудил проект Конституции Ельцина как скрытую попытку сделать себя царем и установить в России новую диктатуру.

В интервью Би-би-си Руцкой заявил о своей готовности выполнить свой законный долг и стать Президентом России вместо Ельцина, если Съезд народных депутатов примет решение об отрешении того от власти.

Это заявление лишь подтверждает гипотезу о том, что, если нынешняя борьба за власть в Москве не прекратится, Россия может оказаться с двумя противоборствующими Конституциями и президентами.

Однако Руцкой все же признал, что импичмент Ельцина маловероятен. Скорее всего, предстоит острая борьба в ходе новых выборов. И, словно давая знак, что он является кандидатом на президентский пост, на которого Западу следует обратить внимание, Руцкой заявил о своем намерении не только радикально ограничить процесс приватизации, но и тотчас же покончить с западным вмешательством в дела России посредством программ помощи и попыток вытеснить Россию с рынка оружия. Вместо этого Руцкой планирует резко расширить продажу подводных лодок и истребителей типа "МиГ" за твердую валюту.

* * *

Что получит Россия от совместного проекта - полета российского космонавтика "Дискавери" в составе американского экипажа?

С. Дорошенко, Волгодонск

ПОЛЕТ Сергея Крикалева в ноябре нынешнего года на американском корабле в составе американского экипажа (из 7 человек), к сожалению, ничего нового не даст нашей космической науке и практике, хотя наш космонавт - специалист высочайшего класса. Американцы решительно отклонили предложение предоставить возможность российскому члену экипажа поработать в открытом космосе, что хоть как-то могло бы оправдать этот полет в глазах специалистов и общественности. Своими секретами, способными обогатить нашу космонавтику, американцы делиться не намерены. Этот полет - своего рода бартер, плата за участие американского астронавта-врача в работе нашей орбитальной экспедиции на станции "Мир". Он стартует на нашей ракетно-космической технике в составе российского экипажа осенью будущего года и проведет на орбитальном комплексе "Мир" 3,5 месяца, а на Землю вернется на американском корабле.

Более всего американцев интересует наш опыт обеспечения длительных полетов, которого они пока не имеют и который понадобится им с запуском собственной орбитальной станции "Фридом". Наша космическая медицина, по свидетельству зарубежных специалистов, опередила западные страны на десятилетия. Все наработки в этой области и бесценный опыт американцы, таким образом, приобретут даром, расплатившись недельным участием нашего космонавта в космическом полете на своей технике, полетом, который нам совсем не нужен.

С. ОМЕЛЬЧЕНКО

* * *

Для того чтобы получить новую квартиру, у нас нужно годами, если не десятилетиями, стоять в очереди... Я тут недавно поспорила с подругой, что в Америке таких очередей нет. А она говорит, что есть. Кто из нас прав?

М. Петрова, Москва

СОГЛАСНО последней переписи населения, почти две трети американцев живут в собственных домах. Для них, как правило, проблема получения городских квартир не актуальна. А вот среди оставшихся число тех, кто мечтает о государственном (или, как его здесь называют, "общественном") жилье и не может позволить себе купить частное, весьма велико. В одном Нью-Йорке количество таких семей достигло 240 тысяч.

Раньше те, кто имел право претендовать на государственные квартиры, распределялись примерно в такой пропорции: треть - бедные рабочие семьи, треть - пожилые люди, еще треть - семьи, находящиеся на "вэлфере", т. е. на государственном пособии (в их числе, кстати, - подавляющее большинство эмигрантов из бывшего СССР). Однако в последние годы число "вэлферщиков" подскочило с трети аж до 50%. В то же время финансирование "общественных проектов" (по-нашему: государственных новостроек) за время президентства Рейгана и Буша было сведено к минимуму.

В результате очередь на получение квартир стремительно растет: ежедневно в Нью-Йорке регистрируются около 600 новых очередников. При сохранении нынешних темпов жилищного строительства (примерно 8 тыс. квартир в год) им придется ожидать своей очереди в среднем по двадцать лет.

И. ДРОБЫШЕВ, Нью-Йорк

* * *

Многие женщины у нас на работе уверены, что недавний сыр- бор с передачей "600 секунд" имеет под собой не политическую, а любовную подоплеку. Говорят, что между А. Невзоровым и Е. Драпеко было чувство и кто-то из них кому-то отказал. И пошло-поехало: "невыгодные" показы Е. Драпеко в "Секундах", закрытие и открытие передачи...

А. Гай, Псков

Наш корреспондент А. САРГИН попросил ответить на этот вопрос самих участников "любовной драмы".

А. НЕВЗОРОВ, телерепортер:

- Меня поразило, почему женщина, сделавшая карьеру на демонстрации некоторых частей своего тела, обязательно начинает заведовать культурой. Но не это самое главное. Очень удивил документ, подписанный Е. Драпеко, где она требует от Министерства культуры России покровительства одной конторе, в которую входит группа профессиональных контрабандистов, пять раз судимых за контрабанду и сейчас проходящих по уголовному делу. Мы с Е. Драпеко не знакомы. И к ней я отношусь с большой симпатией: "Лиза Бричкина", прелестная актриса, отличные формы, хорошо играла в кино. Но при чем же здесь комитет по культуре? Это хозяйственное учреждение, им руководить надо.

Е. ДРАПЕКО, председатель комитета по культуре и туризму мэрии С. -Петербурга, актриса:

- А. Невзоров несколько вольно рассуждает о моих женских достоинствах, хотя видеть их мог только в фильме "А зори здесь тихие"... Лично я с ним не знакома. Он меня знает как актрису, я его - как телерепортера. Саша снял меня на одной из презентаций, там я запечатлена с рюмкой и едой. Но если серьезно, то мне стало даже лестно, когда узнала, что была показана в "Секундах". Ведь Невзоров никогда не задевает мелких людей. Он принадлежит к категории журналистов, которые делают собственную популярность на известных людях. Относительно той "конторы" скажу, что ни у меня, ни у правоохранительных органов нет данных, что ее сотрудники - контрабандисты.

* * *

Побывал в Москве Президент Армении г-н Тер-Петросян. Преподнес Президенту России весьма ценный подарок - "Евангелие" 1677 года. Не может ли рассматриваться этот факт как завуалированная форма взятки?

Н. Кузьмина, Гатчина

ОБМЕНИВАТЬСЯ подарками принято во всем мире и на всех уровнях. Собираясь в гости, мы покупаем торт, конфеты, цветы.

Президенты тоже дарят друг другу подарки. Однако подарки не принадлежат лично президенту. "Евангелие" 1677 года действительно было подарено Б. Ельцину несколько месяцев назад - это очень дорогой подарок России. Его предстоит реставрировать, и оно займет достойное место в одной из российских церквей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы