aif.ru counter
121

ИНТЕРВЬЮ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ДОЛГО МОЛЧАЛ. "Со мной советовались четыре генсека"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/1993

...Более двадцати лет он работал помощником по внешнеполитическим делам у сменявших друг друга генеральных секретарей ЦК КПСС - от Брежнева до Горбачева. Как считалось, такой пост давал возможность влиять на принятие важнейших решений в области внешней политики: недаром на Западе его обладателя - А. М. АЛЕКСАНДРОВА-АГЕНТОВА - называли "советским Киссинджером".

Одновременно пост накладывал и свои обязательства. Даже покинув его по собственному желанию в 1986 г., этот человек упорно отказывался от встреч с журналистами. И лишь недавно - буквально на пороге смерти - решил прервать молчание: его книга в ближайшее время выйдет в свет.

Публикуемое интервью - одно из немногих, которое Александров-Агентов успел дать за свою жизнь.

- Андрей Михайлович, давайте начнем с того момента, когда вы переместились в аппарат ЦК КПСС. До этого, насколько я знаю, вы работали в Швеции - сначала корреспондентом ТАСС, а позднее секретарем посольства СССР в Стокгольме...

- В 1947 г. после моих многочисленных просьб вернуться домой меня перевели из Швеции в Москву, в аппарат МИД.

Будучи советником министра иностранных дел Громыко, я не раз привлекался к работе вначале с Хрущевым, а потом и с Брежневым.

Запомнилась поездка в составе советской делегации во главе с Хрущевым в ООН...

- Это на ту самую ассамблею, где Никита Сергеевич стучал башмаком по пюпитру?

- Мне больше запомнилась такая деталь: когда Хрущев, не найдя под рукой тяжелого предмета, снял с ноги башмак и стал в знак протеста против выступления представителя франкистской Испании стучать, Громыко вначале посмотрел на него обескураженно, а потом и сам стал барабанить ребрами ладоней по дереву.

Впрочем, этот эпизод характеризовал Хрущева не как взбалмошного, а как находчивого человека, что подтверждают и другие сценки по ходу того же визита. Вот вам еще примеры "фокусов" Хрущева. С того самого корабля, на котором прибыла в Нью-Йорк советская делегация, сбежал матрос. Американская пресса тут же известила весь мир, что "он выбрал свободу". Когда Хрущев подъехал к своей резиденции, его встречали сотни две корреспондентов, и главным был вопрос: "Что вы думаете по поводу бегства советского матроса?" - "Дурак он, - ответил Хрущев. - Что он здесь будет делать - без специальности, без денег? Хоть бы ко мне обратился -я б ему денег дал". Позже, когда Хрущев выходил со свитой из резиденции. пикетировавшие здание студенты, стремясь выразить свои недружественные чувства к советской делегации, запели американский гимн. Хрущев подошел к ним и... начал дирижировать. Сценка закончилась вполне дружественными аплодисментами обеих сторон.

- А каково вам, человеку образованному, было работать с весьма недалекой личностью, какой остался у многих в памяти Леонид Ильич?

- Я никогда не соглашусь с таким грубым упрощением личности Брежнева. Он был самокритичен и в последние годы жизни дважды ставил вопрос о своей отставке, но "старики" - Тихонов, Соломенцев, Громыко, Черненко - не допустили этого: больной Брежнев был им удобен.

Кроме того, примитивный человек не окружил бы себя столь выдающимися людьми, как лучший организатор производства, творец оборонной мощи СССР Устинов или как Андропов, к которому Брежнев относился теплее всего. Работать с Брежневым мне было легко и приятно. К мнению собеседника он относился с уважением: никогда априори не отвергал чужую точку зрения, позволял с собой спорить - иногда даже настойчиво и энергично. Как-то я не удержался и показал ему понравившуюся цитату из журнала: "Нервный человек не тот, кто кричит на подчиненного, - это просто хам. Нервный человек тот, кто кричит на своего начальника". Брежнев расхохотался и сказал: "Теперь я понял, почему ты на меня кричишь".

- Скажите, а с кем из генсеков вам было интереснее работать во интеллектуальному соответствию?

- Без сомнения, с Андроповым, он был наиболее интересным партнером. С ним я был довольно хорошо знаком на протяжении тридцати лет, и, если возникала потребность с кем-то посоветоваться, проверить на умном человеке свою идею, я звонил Юрию Владимировичу, да и он мне иногда. Кстати, уже будучи Генеральным секретарем ЦК КПСС, он вспоминал: "А помните, как я стажировался в МИДе под вашим руководством?"

С приходом Горбачева к руководству сразу же хлынул поток динамичных действий: совещаний, встреч, поездок в различные регионы страны и за рубеж. Но, с другой стороны, наблюдая его контакты с людьми, все больше убеждался, что внешняя открытость и благожелательная приветливость - это, скорее, привычная маска, за которой - холодный расчет. И второе. К сожалению, Горбачеву присущ очень серьезный для большого руководителя недостаток: он совершенно не умеет слушать, вернее, слышать своего собеседника, а целиком увлечен тем, что говорит сам. От Горбачева я ушел на пенсию потому, что он не имел потребности советоваться.

Беседовала Т. ЗАМЯТИНА, обозреватель ИТАР-ТАСС

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы