aif.ru counter
34

ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ И ПОЛИТИКА. "Солнечный ветер" меняет нашу жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/1993

Сторонних наблюдателей, исследующих процессы, происходящие в Советском Союзе, поразила та быстрота и легкость, с которыми он; развалился.

Кто-то видел в этом роль "агентов влияния" мирового империализма и сионизма, кто-то говорил о некоей "бесовской" силе.

ПРИРОДУ этого явления открыл наш соотечественник А. Л. Чижевский (1897-1964) - основатель науки гелиобиологии. В его трудах, мало известных широкой публике, было показано, что политическая активность человечества испытывает периодические спады и подъемы, совпадающие с изменениями солнечной активности.

* Примерно с интервалом в 11,5 года количество темных пятен на Солнце намного увеличивается (в 10 и более раз по сравнению с годами спокойного Солнца), увеличивается число так называемых вспышек, в результате чего усиливается поток заряженных частиц от Солнца к Земле. Этот поток электронов, протонов я других элементарных частиц называется солнечным ветром и вызывает на Земле магнитные бури, полярные сияния, технические аварии и многое другое.

* С таким же периодом в 11-12 лет возрастает в спадает политическая активность людей, выражающаяся прежде всего в массовых собраниях и шествиях.

Следует отметить, что при собраниях, в которых участвует менее 100 тыс. человек, смена власти или революции обычно не происходят. Если же на митинг в столице страны собралось более ста тысяч человек -это верный индикатор того, что народ хочет перемен и поддержит любые привлекательные для себя лозунги.

Изменение числа темных пятен на Солнце (чисел Вольфа) в послевоенные годы показывает, что максимумы солнечной активности приходились на годы около 1957, 1968, 1980-го и... на текущий момент. Специалистами отмечается, что активность Солнца в этот (последний) цикл отличалась исключительно сильными магнитными бурями ("знаменитая" буря 13-14 марта 1989 г.). Мы хорошо помним, что в 1956 г. произошла народная революция в Венгрии, войны и революции па Ближнем и Среднем Востоке; в 1968 г. были "Пражская весна" и студенческие выступления в Париже; в 1979 г. произошла исламская революция в Иране, ну а события, происшедшие около 1991 г., все помнят.

Нередко массовые выступления заканчиваются не революцией и сменой власти, а "всего лишь" большими кровопролитиями. Так было на площади Тяньаньмынь в Пекине в 1989 г.

НЕЛЬЗЯ, однако, ни в коем случае ударяться в вульгарное трактование общественных событий. В каждой из общественных сфер проблемы, как плоды, рождаются, зреют и наливаются, но могут и довольно долго "висеть", пока не появится дополнительный фактор, который, как та знаменитая последняя капля, сделает так, что процесс пойдет. Роль последней капли и может сыграть дополнительная энергия активного Солнца.

Кому из жителей догорбачевского Советского Союза и Центральной Европы было не ясно, что нужны большие реформы, многие были к ним психологически готовы, но в начале перестройки вели себя пассивно, ограничиваясь чтением газет и "Детей Арбата". В годы же наивысшей активности Солнца (1989-1991 гг.) многие, очень многие люди ощутили неизвестный им ранее митинговый восторг. Тогда и случились "поющие", "бархатные", "янтарные" и другие приятные революции, а потом... потом все развалилось.

* Некоторые нейрофизиологи предполагают, что возмущения магнитного поля во время магнитных бурь воспринимаются непосредственно мозгом (минуя органы чувств), и это может привести к неспровоцированному психическому возбуждению. Сильнее всего магнитные бури чувствуют люди легко возбудимые.

Выборы народных депутатов РСФСР происходили весной 1990 г. во время максимума солнечной активности. Это, по- видимому, повлияло и на баллотировавшихся, и на избирателей. В результате избранными оказалось много пассионариев, которые не умеют логически мыслить, зато "хочут" и могут подраться,

В настоящее время солнечная активность спадает, люди устали от возбуждения, и есть надежда, что буря и натиск сменятся созидательной работой.

* Следующие выборы депутатов верховной власти России пройдут во время спокойного Солнца, что должно привести в "Белый дом" людей менее агрессивных. К очередному пику солнечной активности (около 2000 г.) Россия, может быть, успеет стать стабильным государством, и взрывы на Солнце не будут для нее столь опасными, какими они были для СССР и Югославии.

А. КУЗНЕЦОВ, доктор физико-математических наук

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы