aif.ru counter
31

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Отдать народу - пока все не разворовали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/1993

8 мая Президент России подписал Указ "О государственных гарантиях права граждан России на участие в приватизации". Что же дает этот Указ рядовому держателю ваучера? На эту тему наш корреспондент П. ЛУКЬЯНЧЕНКО беседует с заместителем председателя Госкомимущества РФ Д. ВАСИЛЬЕВЫМ.

- Люди хотят вложить свои ваучеры в предприятия. Но вложить не могут - выбор очень маленький, так как большинство предприятий до сих пор не акционировались. Своим Указом Президент и хочет ускорить процесс акционирования госсобственности и последующей ее приватизации.

Первое. Не секрет, что усилиями бюрократического аппарата большая часть народного хозяйства, относящаяся к военно- промышленному комплексу, выведена из-под приватизации. Так вот, Президент и говорит: если до 30% продукции предприятия имеет оборонный характер, то оно полностью может приватизироваться, и государство отказывается в пользу населения от каких бы то ни было пакетов акций этого предприятия. Если же оборонный заказ составляет 30 или более процентов, то государство осуществляет свой контроль над ним - либо выпустив "Золотую акцию", либо взяв себе контрольный пакет акций в 38 или 51%, а остальное опять- таки должно быть приватизировано.

Второе. Очень часто в территориальных органах управления можно услышать: "Вот это предприятие мы не хотим продавать через чековый аукцион, мы его пустим на торги. А вот это предприятие - только за деньги. Или же продадим населению небольшой пакет акций". Президент же принципиально поставил вопрос: на любом приватизируемом предприятии не менее 29% его акций должны продаваться всем гражданам через чековый аукцион, иначе самые лакомые кусочки достанутся коммерсантам, а что похуже - народу.

Третье. Российский федеральный фонд имущества в нарушение законодательства стремится закрепить за собой 20% акций всех приватизируемых предприятий, тем самым выступив противником передачи госсобственности народу. Так вот, Президент в своем Указе и говорит: ребята, все что вы накопили в своих подвалах, продайте народу на чековых аукционах.

И четвертое. Президент говорит: если до 1 июня не будут выполнены мои распоряжения и документы на акционирование не будут сданы, то я буду вынужден - в интересах миллионов сограждан - принять меры против руководителей - саботажников вплоть до снятия их с занимаемых должностей.

- Но к чему такая спешка? Опять повальная "коллективизация"? Или за этим кроются какие-то политические цели и существует реальная опасность, что народу просто не во что будет вкладывать свои чеки?

- Приватизация - не самоцель. Самоцель - повышение эффективности производства и благосостояния народа. Чем дольше мы будем растягивать процесс приватизации, тем позже получим эффективное производство и не скоро еще лучше заживем. Есть и политическая подоплека: массовая приватизация приведет к необратимости реформ - кто бы к власти в дальнейшем ни пришел, миллионы акционеров будут драться за свою собственность и требовать разумного поведения от любого правительства.

Есть доля истины и в том, что, затянув приватизацию, нечем будет "отоваривать" ваучеры. Ведь что получается: по Закону о предприятиях и предпринимательской деятельности администрация предприятий вправе делать с вверенной им госсобственностью все что угодно -например, по дешевке списать, -что часто и происходит. Выход один - заменить госсобственность на частную, и тогда акционеры сами потребуют у директора отчета за имущество. Те депутаты, которые больше всех кричат, что не нужно спешить с приватизацией, зачастую имеют свой "интерес", вольно или невольно работают на мафию.

- Народу, раздавая чеки, обещали: каждый получит свою часть госимущества. А на поверку люди получили лотерейки: обменял ваучер на акции предприятия, а оно испустило дух. И твое имущество тю-тю.

- Действительно, чековые аукционы - большая лотерея: никто не знает, что будет в будущем с данным предприятием. Никто никаких гарантий дать не может. Как ни странно, в случае банкротства предприятия акционерам иногда даже выгодно требовать ликвидации предприятия - они могут неплохо "заработать" при его распродаже. Однако кому-то уже и сейчас выпал "выигрышный билет".

- Сколько всего на сегодня в стране предприятий и сколько из них будет приватизировано?

- В России насчитывается 196 тысяч предприятий, 30% из которых уже приватизировано. Из 5 тысяч крупнейших предприятий, на которых сосредоточена половина национального богатства, 30% не подлежит приватизации - например, производства радиоактивных веществ.

- Но люди на чековых аукционах, как правило, и выбирают акции именно крупных, хорошо известных предприятий, таких, как ЗИЛ. Видимо, акции таких предприятий и есть самое надежное вложение ваучеров?

- Это не совсем так. Обратите внимание: коммерсанты на чековых аукционах интересуются прежде всего средними предприятиями, так как рассчитывают получить от них максимальную выгоду. Таких предприятий несколько десятков тысяч. В условиях рынка они более гибки, чем крупные, и имеют больший запас прочности по сравнению с мелкими. Наиболее популярными будут предприятия топливно- энергетического комплекса: стоимость их акций на рынке, по оценкам специалистов, в 30-40 раз будет превышать стоимость, указанную на акции.

- А куда вы вложите свой ваучер?

- Как госслужащий я имею право вкладывать свой чек только в инвестиционный фонд - во избежание коррупции.

- Сколько людей уже вложили свои чеки?

- Из выданных 150 миллионов только в апреле к нам вернулось 7 миллионов.

- За участие в чековых аукционах с населения берут деньги - по 100-150 руб. Правильно ли это?

- Своим Указом Президент впредь запрещает это делать.

- Читатели жалуются, что чековые аукционы устраиваются только для своих, и тех же сибиряков в Москве просто отшивают...

- Такие штучки недопустимы. Госсобственность общая и должна продаваться всем гражданам без исключения. За нарушения виновные лица будут автоматически сниматься с должности.

- Какой ваш самый любимый анекдот о приватизации?

- Когда представители очередного министерства доказывают, что их предприятия ни в коем случае нельзя приватизировать, я им рассказываю историю: "Два дюжих санитара тащат на носилках очередного пациента, а он им кричит: "Все равно всех не приватизируете".

- "Ничего, приватизируем..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы