aif.ru counter
268

ЧЕЛОВЕК В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ. Газ радон в нашем доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1993

"Беспощадный убийца, незаметно проникающий в наши дома", "газ-убийца, крадущийся из-под земли" - так писали зарубежные газеты о природном радиоактивном газе - радоне. Нам же о нем практически ничего неизвестно...

- РАДОН рождается в радиоактивных семействах урана и тория, а эти тяжелые металлы присутствуют везде - в камнях, почве, воде, - рассказывает главный специалист Центра экологических исследований "ИНКО РАДОН" кандидат наук А. ШЕМЬИ-ЗАДЕ. - Но если они, в общем, пассивны, то газ радон выходит из мест своего рождения в самую активную и всепроникающую среду - в воздух. За одну минуту в наши легкие вместе с вдыхаемым воздухом попадает несколько миллионов радиоактивных атомов радона. В неблагоприятных условиях это число может увеличиваться в сотни и тысячи раз. Газ радон не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, и мы часто не понимаем, почему вдруг теснит дыхание, тяжелеют веки, становится рассеянным внимание... И медицина долгое время не могла дать ответ, почему в определенных районах или даже в отдельных домах намного выше процент злокачественных заболеваний.

Доселе мы слышали лишь о лечебных свойствах радона. Знаменитым радоновым источникам алтайского курорта Белокуриха обязаны выздоровлением многие тысячи людей. Когда он растворен в воде, принимается малыми дозами - улучшает работу нервной системы и органов кровообращения, суставов. Но совсем другое дело, когда вы живете в доме, где с каждым глотком воздуха в ваши легкие попадают частицы радиоактивного газа, а продукты его распада оседают на эпителии бронхов... И в результате - рак легких.

По данным американских исследователей, из тысячи ныне живущих людей три-четыре человека погибнут от рака легких, вызванного радоном, - при том, что средняя концентрация радона в домах равна 25 беккерелей на кубический метр. Но уровень концентрации радвна в воздушной среде даже двух расположенных рядом домов может сильно различаться. При концентрации радона в 200 Бк/м"sup"3"/sup" обречены заболеть раком уже 3-4 из сотни жильцов.

Конечно, за последние десятилетия человечество напридумывало предостаточно для того, чтобы сократить свою жизнь. Но если проанализировать радиоактивность, поступающую от различных источников излучения (учитывая последствия Чернобыля, Челябинска и т. п.), то мы увидим, что основную дозу мы получаем от природных источников (70%) ионизирующего излучения. А радон составляет от 30 до 60% естественного излучения.

Поступая в атмосферу, радон быстро смешивается с атмосферным воздухом. Мгновенная концентрация радона в воздухе зависит от проницаемости почвы и глубины залегания радоносных слоев. Если в почве есть какие-то разломы и радон может пробиваться мощной струёй, то мгновенная концентрация в этом месте будет высокой. В России есть такие места, где концентрация радона может быть значительно выше нормы, - например, Краснодарский и Алтайский края, некоторые районы Ленинградской, Брянской, Тульской областей и др.

Во многих странах были проведены научные работы, разработаны государственные радоновые программы. Тщательнейшим образом проводятся геологические изыскания в районе будущей застройки, проверяются все строительные материалы и т. д. Сегодня заключение о концентрации радона в помещении обязательно при продаже домов или сдаче их в аренду. В США, к примеру, проведение защитных мероприятий требуется при концентрации радона более 190 Бк/м"sup"3"/sup", при концентрации 40-90 Бк/м"sup"3"/sup" настойчиво рекомендуются, ниже 40 - можно жить спокойно.

У нас, к сожалению, специальной государственной программы (и, соответственно, финансирования) пока нет. Не налажено производство приборов по измерению концентрации радона в воздухе. Да что там говорить - многие СЭС таких приборов не имеют! Нет и четких методик по измерению уровня радона. Зато появилось немало "специалистов", готовых за определенную плату измерить уровень радона и дать заключение...

Пока же Минздрав и Госкомсанэпиднадзор России в 1990 г. установили временные контрольные уровни для радона:

во вновь строящихся домах - не более 100 Бк/м"sup"3"/sup",

в уже заселенных домах - не более 200 Бк/м"sup"3"/sup",

если уровень радона в воздухе не удастся снизить ниже 400 Бк/м"sup"3"/sup", то нужно решать вопрос о переселении жильцов. Кроме того, введен показатель отвода земельных участков для строительства жилых домов по гамма-фону. Нормативы на строительные материалы были введены еще раньше. Все они обязательно должны иметь сертификат, где имеется и показатель радиационной безопасности.

Но, к сожалению, эти нормативы неизвестны общественности, хотя примерно в половине обследованных помещений рекомендуются защитные мероприятия - простые и недорогие, чтобы сократить число злокачественных заболеваний легких и снять глубину депрессий. Например, с помощью специального покрытия достигается непроницаемость полов (кстати, радон накапливается в основном на первых этажах). Или если сделать подвалы хорошо вентилируемыми.

Так куда же идти, если СЭС дала заключение о том, что уровень радона в доме выше нормы?

- Поскольку механизм еще окончательно не отработан, - рассказала начальник отдела радиационной безопасности Госкомитета санэпиднадзора РФ Г. ПЕРМИНОВА, - то пока мы высылаем на место бригаду из Москвы, которая проводит повторное тщательное обследование, и если результат подтверждается, то даем соответствующее предписание главе местной администрации о том, что такой-то дом или такие-то квартиры не годятся для проживания людей. Если можно провести защитные мероприятия - обязываем проводить, если нет - то предоставьте жилплощадь в другом месте. И местные власти обязаны это сделать. Такие прецеденты уже были. В районе Пятигорска, Краснодарском крае, Белокурихе Алтайского, в Выборге были отселены жильцы нескольких домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы