aif.ru counter
70

МОНСТРЫ РОКА. Iron Maiden: 16 прожитых лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1993

Лучшая группа года, лучшее видео года, лучший вокалист, бас-гитарист, барабанщик... Список можно продолжать и дальше. Iron Maiden кочует из списка в список годами, выпуская альбом sa альбомом, постер за постером, давая концерт за концертом во всех странах мира, включая даже нашу (Центр С. Намина проведет их 2-4 июня в Олимпийском"). Вот что думает обо всем этом бас-гитарист Iron Maiden Стив Харрис.

"Начиная с 1980 г. мы работали, как проклятые. И только в 1989 г. поняли, что пора сделать передышку. Я помню, как мы решили целый год ничего не делать и как уже через месяц я начал ерзать на своей заднице от безделья. Зато следующий год был просто фантастическим - мы как будто заново родились".

Стив Харрис был одним из основателей Iron Maiden в 1977 г., когда в лондонском Ист-Энде он собрал компанию в составе: Пол Ди'Анно - вокал, Дэйв Мюррей - гитара, Даг Сэмпсон - ударные. Все это назвали Iron Maiden, или "Железная Дева" (как в средневековье именовали орудие пыток). Харрис отказался от выгодных предложений и контрактов на выпуск пластинок и организацию гастролей, поскольку все это касалось групп, играющих модную тогда "новую волну". Вместо этого группа выпустила ЕР "Soundhouse Tapes" на своей собственной фирме. Раскупалась эта пластинка не очень хорошо, но зато была замечена деятелями из компании EMI, с которой ребята подписали контракт в 1979 г.

"Гастроли 1990-1991 гг. были похожи на наши первые выступления. Мы начали турне в лондонских пабах и локальных клубах без особой огласки, выступали перед людьми, случайно зашедшими туда и порой даже не имевшими представления, кто такие эти ребята из Iron Maiden. И это было действительно здорово", - говорит Стив Харрис.

С 1977 г. в составе группы было немало изменений. Но настоящая перемена произошла в 1981 г., когда вокалистом группы стал Брюс Диккинсон из группы Samson. Именно с его появлением к Iron Maiden пришла всемирная известность.

"Я думаю, мы сейчас подошли к тому, что фаны покупают наши альбомы только из-за того, что мы - Iron Maiden. Но это нормально. Я, например, так же поступаю с моей любимой группой Golden Earring, Но это совсем не значит, что мы должны расслабляться и начать стряпать дерьмо. Ведь тогда после одного альбома мы потеряем по крайней мере половину своих поклонников - и конец нашей славе".

С 1986 г. группа начинает гастролировать по бывшим странам социализма - Югославии, Венгрии, Польше, таким образом приобретая дополнительные силы в армию своих фанов. К этому же времени относится следующее статистическое заключение, что плакатов и футболок с изображением костлявого героя - символа Iron Maiden - Эдди было продано значительно больше, чем их пластинок. Хотя к 1986 г. Iron Maiden получили свыше сорока золотых и платиновых альбомов.

"Бесполезно спрашивать наших фанатов, какой альбом им больше нравится, - все ответы будут совершенно различными, я это уже пробовал. Причем одни нас ругают за те альбомы, которые другие хвалят, и наоборот. Я думаю, что это хорошо, потому что в конечном счете значит, что все наши вещи хороши".

1990 г. стал одним из самых удачных в истории Iron Maiden. Альбом "No Prayer For The Dying" был признан лучшим альбомом года, видео "Holy Smoke" - лучшим видео, Брюс Диккинсон - лучшим вокалистом, Стив Харрис - лучшим бас- гитаристом, Нико Мак Брэйн - лучшим барабанщиком, а Эдди - секс-символом года в графе "мужчины". Кроме того, в 1990 г. у Стива и его жены Лорин родился четвертый ребенок (и наконец-то мальчик).

"Конечно, мои дети любят, когда на страницах журнала или по телевизору видят своего папочку, но мне кажется - и это вполне закономерно - они не очень понимают, чем он занимается. Единственно, кто все знает и даже помогает, - это моя старшая дочь. Она помогала мне делать ролик к этой песне - сидела рядом и советовала - что оставить, а что выкинуть, и теперь очень гордится этим. Меня это очень радует, ей действительно нравится наша музыка. Ведь наша аудитория на 90% состоит из ребят, девушки же слушают "Бон Джови" и так далее. Меня поразило количество девчонок на концертах в Японии, но, видимо, у них это всегда так, вспомните хотя бы "Битлз" или "Куин".

На тяжелой сцене Великобритании выступает много разных и хороших групп, но так уж сложилось в последние несколько лет, что лидируют там попеременно то "Металлика", то "Мэйден".

"Мы никогда ничего заранее не планируем. Все получается само собой, и это особо не напрягает нас. Говорят, что мы прогрессируем от альбома к альбому. Но я не вижу в этом ничего странного, пока мы в форме".

* * *

Дополнение к информации ("АиФ" N 17) о награждении Ельциным музыкантов. Как выяснилось, Президент вручал награды не столько за концерт "Рок на баррикадах", сколько всем участвовавшим в защите "Белого дома" за это самое участие. Таким образом, около 300 человек получили награды за свои заслуги. Те же, кто не получил ничего (касается в основном рок-н-ролльщиков), по словам ответственных за это дело людей, просто не смогли (были на гастролях) или не захотели заполнять наградные листы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы