aif.ru counter
20

А КАК У НИХ? Там, где ученье - "зелень"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1993

ПОПУЛЯРНОСТЬ школы, вуза, образования вообще в нашем обществе в последнее время - чего лукавить - падает. Ребята "купи-продай" зарабатывают, не обременяя свою память законами Архимеда и Ньютона. Да и родители школьников не настаивают, как прежде, на неукоснительном выполнении детьми школьных домашних заданий. А зря!

В Америке просто так не тратят ни цента. А вот за знания тем не менее охотно расплачиваются "зелеными". Причем ценность образования повышается из года в год.

Разница в доходах между образованными и необразованными (или менее образованными) американцами увеличивается на глазах. Если в 1979 г. 30-летний выпускник колледжа в среднем зарабатывал на 27% больше 30-летнего выпускника средней школы, то в 1991 г. эта разница составляла уже 65%. Что важно - увеличение зарплаты людей с высшим образованием стойко опережает темпы инфляции.

А вот зарплата выпускников средних школ не только не успевает за инфляцией - она попросту снижается. Сегодня молодой человек с сертификатом о среднем образовании получает меньше 23 тыс. долл. в год - и это немного.

Все большее значение в США приобретает трудовой стаж. В 1979 г. мужчина со средним образованием и стажем 25 лет зарабатывал на 43% больше того, у кого стаж составлял только 5 лет. К 1988 г. эта разница выросла до 63%.

И еще один факт. Рабочие, которые имеют дело с компьютерами, зарабатывают сегодня в Америке в среднем на 15% больше тех, кто не прикасается к клавиатуре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы