aif.ru counter
45

НА ВОПРОС "АиФ" ОТВЕЧАЮТ ЖИТЕЛИ ЧЕТЫРЕХ СТРАН СНГ. Как живете, господа-товарищи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1993

Украина

Смена правительств, государственных границ и времен года не отвлекла украинских граждан от жизни как таковой, сюрпризов и разочарований, эпохальных открытий и личных драм.

КИЕВ

Андрей, художник кооператива:

- Живу в себе, но иногда выхожу из себя.

Борис Васильевич, бывший милиционер, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

- Думаю, как дожить до конца мая, имея в кармане полторы тысячи купонов. Если учесть, что батон стоит 58, литр молока 116 купонов, то мне на 10 дней хватит. А дальше?

Я больше не хочу читать газеты, слушать радио, смотреть телевизор - я устал, я теряю последние жизненные силы.

Степан Олексенко, член Народного Руха Украины из Сумской области:

- Мы стали независимым государством, и это главное. А хлеб как-нибудь вырастим, бензин найдем и газ по трубам пустим.

Оксана Прядко, продавец коммерческого киоска:

- Разве ты не знаешь, что самый большой зануда - тот, кто на вопрос: "Как дела?" начинает подробно о них рассказывать?..

ОДЕССА

Как говорят сами одесситы, хоть мы и находимся в составе Украины, но Одесса - это все-таки нечто отдельное.

Лилия Эдуардовна:

С голоду пока у нас никто не умирал. Главное, чтобы тихо было. Многие боятся, что может возникнуть очередная вспышка чего-нибудь. Кто-то вам и скажет, что Одесса продолжает жить веселой, нормальной жизнью, так я отвечу: чтобы да, так нет. Одесса потеряла свой облик. И когда мне говорят, что ЭТОГО в Одессе не будет, то я всегда спрашиваю: почему же ЭТОГО в Одессе не будет, если в Одессе очень мало осталось коренных жителей? И потом, этот современный бизнес! Может, я чего не понимаю, но это не бизнес. Это называется: вор у вора дубинку украл.

Исаак Петрович:

- На заработок живу, а хорошо или плохо, судите сами. Но главное - нет уверенности в завтрашнем дне. И потом, в Одессе пропали свежие анекдоты, а это уже о чем-то говорит. Но вы знаете, я недавно был в России и увидел, что у вас такой же беспорядок, как и у нас. Вы знаете, мне стало легче. Значит, мы в конце концов вместе выберемся из этой ямы.

В. Шмиголь, экскурсовод:

- Живу с завистью к прошлому. Но к прошлому не сталинскому, а к прошлому, когда мы были едины. Когда я мог поехать куда угодно, в любую республику, и нигде не было это чехарды с национальной валютой, которую и валютой-то назвать стыдно. Мы опять шарахнулись, но уже в другую сторону. В результате стали слабее и экономически, и морально. А о преступности и говорить нечего. Ни один закон не работает. А как можно жить без законов? Вы знаете ? Я - нет.

Беларусь

Суровый ветеран, отказавшийся себя назвать:

- Это что, насмехаетесь надо мной, что ли? Какая там жизнь, если даже в День Победы носятся по городу всякие уродцы и орут националистические лозунги. Победа - она была общая. Я ж когда в окопе сидел, не думал, чью Родину должен защищать больше - Янки Купалы или Тараса Шевченко. Проиграли бы войну. Родина была бы общей. В виде концлагеря.

Жизнерадостный студент университета, назвавший себя Костиком:

- Ну, пойдем по пиву вдарим, скажу... Знаешь, старик, жизнь - она либо, есть либо ее нет. Мы чересчур много внимания уделяем мелким проблемам. И потом тащимся, громко оплакивая их. Мы - садомазохисты.

Одни стенают над утратой коммунистических идеалов, другие - над упадком национальной культуры. А чего стенать? Жизнь сама все разложит по полочкам и останется единственно правой. А мне просто смешно, когда я слышу, что на будущий референдум собираются вынести вопрос: быть ли в республике второму государственному языку - русскому. Чего ж тут "референдумить", коли белорусы в большинстве своем говорят именно на русском. Я вот на всю эту лабуду ноль внимания - пью пиво и люблю девушек.

Коммерческий киоскер Рита:

- Великолепная жизнь. Кругом сплошные радости и сладости. Дома - полный холодильник, на работе - взаимопонимание с коллегами... нет, ну я серьезно. Да ты посмотри на людей и покажи мне хоть одного, кто бы помирал с голоду или был разут-раздет. Найдешь - приводи ко мне. Бог велел счастьем делиться.

Андрей, бывший офицер-танкист. Ныне "деловой человек":

- Да так себе. Вот оттарабанил я четыре года в училище на Украине, приехал - а тут, конечно, картина "Не ждали". Жена у меня украинка, жить негде, зарплата... н-да... Уволился, сейчас тружусь на ниве купи-продай. Появились деньги и радужные перспективы. Но тоска по погонам осталась...

Виктор Сергеевич Чемируков десяти лет от роду, сосредоточенно пересчитывающий "червонцы":

- Ну... Я вчера получил две пятерки, и папа дал мне денег на игру "Бизнес". И еще деньги остались - куплю, наверное, "Сникерс". У меня все нормально.

Узбекистан

Любопытен ташкентский базар и охоч на расспросы приезжего человека.

Баходыр Хасанов, 40 лет, продавец картофеля:

- Пишите - мы живем очень хорошо. У меня семья - 10 десять человек, шестеро детей, в школу ходят, институт. Жена не работает, за домом смотрит, родители старые, за ними тоже присмотр нужен. Я один работаю, вот картошку на огороде выращиваю.

Мухтар А., 69 лет, ветеран войны:

- Скажите, как там в Москве думают: скоро СССР будет? Жили ведь хорошо. Лепешка на базаре два рубля стоила, а сейчас в десять раз дороже! А мне не одну, мне 10-12 надо купить, если к внукам идти в гости, они смотрят, какие дедушка гостинцы принес. С Гитлером воевали - хлеба не было, теперь друг с другом воюют - все дорого стало. Вы скажите начальникам в Москве, надо эти безобразия прекратить, снова СССР сделать. А то скоро есть нечего будет. А что такое народ без хлеба, без лепешки?

Анвар К., 20 лет, студент:

- Я приезжий из области, здесь живу на квартире, учусь заочно. Родители колхозники, помочь деньгами не могут, копят мне на свадьбу, у нас свадьбы очень дорогие, много народу приходит. Я работаю, но все мои деньги уходят на квартиру, питание, еще знаете, мы в группе деньги собираем для преподавателей на каждый зачет, курсовую и экзамен, а то не пропустят.

Эргаш Д., служащий:

- Как живем? Можно сказать, нормально, если про политику не говорить. В Москве вы там можете митинговать, красные - зеленые, демократы - коммунисты, а здесь нельзя. Видели, что у нас по телевизору показывают? Песни, танцы и указы правительства читают. Говорят, так нужно, а то народ начнет говорить, что хочет, делать, что хочет, бардак будет. Ну ладно, начальству виднее, как нам жить, что говорить. А мы люди маленькие, надо слушаться. Так что живем хорошо, если язык за зубами держать.

Джура С., служащий министерства:

- Приехали из Москвы? Это хорошо. Пусть в Москве знают, как хорошо мы здесь живем. Видите, на базаре все есть, цены ниже, чем в Москве. Конечно, есть недовольные и у нас, говорят, все дорого, демократии нет. Так ведь дорого везде, демократией сыт не будешь. Полностью поддерживаю курс правительства, запишите, они знают, что нужно народу, и идут в правильном направлении. Кто нам мешает, так это враги, те, кому не нравится, что Узбекистан стал суверенным государством. Они все о правах человека говорят, грязью обливают нашу республику в московских газетах. Я, конечно, эти статьи не читал, но в наших газетах этих врагов разоблачили, назвали по фамилиям. Лично у меня все хорошо. Недавно сына женил, свадьбу большую справил. Приходите в гости ко мне домой, увидите своими глазами, как живу, с детьми познакомлю, такой стол организуем, в Москве никогда такого не попробуете!

Казахстан

Поддавшись всеобщему поветрию, столица республики Алма- Ата превратилась недавно в Алматы - так будет точнее по- казахски. Но перемены затронули не только названия, но жизни тех, кто живет в этом городе.

Игорь Денисов, содиректор АО "Телевизионные неофициальные новости":

- Как жили раньше - от зарплаты до зарплаты - так и живем. Но преимущество нынешнего времени состоит в том, что не торчит над душой какой-нибудь патологически бездарный чиновник от журналистики и не указывает перстом: "про коммунистов плохо - ни-ни".

Лидия Поспелова, бывший работник НИИ, уволена по сокращению штатов, 35 лет:

- Что толку - то от наших разговоров? Скажу одно: никогда не состояла в партии. А сегодня с большим желанием примкнула бы к коммунистам. По-моему, так должен поступить каждый честный человек.

Андрюша Панков, 13 лет, разносчик частной газеты "Караван":

- Как живу? Неплохо. На кино и на жвачку у мамы не прошу. Мы с ней живем вдвоем, помогаю. На день рождения подарил ей клевые клипсы и торт. Мама плакала.

Кирзан Ахметов, предприниматель, 36 лет:

- Открывать свое дело невыгодно. Главное, не работают законы, в любое время твой честный бизнес могут прихлопнуть, не дремлет рэкет, не дремлет государство, обирая всевозможными налогами. Хочешь взять кредит в банке - дай "на лапу". Наверное, вернусь в институт на кафедру.

Гани Сафар Галиев, вахтер:

- Не нравится мне городская жизнь, казахская молодежь утрачивает свои корни, нет былого почитания старших, нет Аллаха в сердце.

Молодой человек, лет 25, не назвался:

- Мне бы автомат, я бы ответил.

Опрос вели: Д. Джигитекова, К. Иванова, С. Кожух, В. Перушкин, Е. Саликова

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы