aif.ru counter
53

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Чтоб не плакали ваши денежки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1993

Известно сравнение бизнесмена с велосипедистом: оба движутся вперед, пока работают, крутят педали. В противном случае - замедление и падение. А ведь как хочется первую приличную прибыль тут же истратить или "заморозить" где- нибудь в зарубежном банке. Но помимо того, что она может быстро растаять, - это и незаконное деяние. Правда, более опытные бизнесмены создают за границей так называемые офшорные компании, которые помимо всего прочего дают широкие возможности производить различные операции по всему миру. Но эти возможности можно и не использовать... Не потому ли репутация у офшорных компаний какая-то сомнительная?

С этой проблемы и начался наш разговор с главным управляющим крупной бухгалтерской фирмы "Афксентиу и Филлипидес" Васосом ТЕОФИЛАКТОСОМ.

- Кипр - один из мировых центров офшорного бизнеса, здесь зарегистрированы и действуют сотни компаний, - говорит В. Теофилактос, - лишь малая их часть - российские. Как вы понимаете, для бизнесменов большинства стран нет такой проблемы, как вывезти и спрятать деньги. И тем не менее они создают компании на нашем острове, делают дела, получают прибыль, которая в конечном итоге в виде денег или товаров все равно возвращается в их страну. Такое же происходит и с российскими предпринимателями.

- Хотелось бы надеяться...

- Их подталкивают две вещи: страх перед правительственными санкциями - а недавно, я слышал, президент Ельцин подтвердил, что контроль будет ужесточаться, - и, с другой стороны, естественное желание обогатиться. Когда бизнесмен из России узнает, что налог на офшорную компанию -всего 4,25%, существует масса других льгот и скидок, он задумывается: а стоит ли держать деньги мертвым грузом? Чаще всего после таких размышлений покупается партия товара и отправляется, естественно, в Россию.

Кстати, между Россией и Республикой Кипр действует договор об избежании двойной уплаты налогов на Кипре и в России. Налоги также не удерживаются на выплату дивидендов, процентов или гонораров. По-моему, в таких условиях просто грех не заниматься бизнесом.

- Если на Кипре такие льготные условия для иностранцев, то какая выгода киприотам от обслуживания чужих компаний?

- "Курочка по зернышку клюет..." Помимо пусть и невысоких налогов и арендной платы, мы получаем рабочие места, развиваем современную связь, банковскую систему. И наконец, деньги, которые проходят через банки на Кипре, стимулируют нашу экономику.

- Кстати, о деньгах. Если колумбийская наркомафия или их российские "коллеги" захотят "отмыть" свои капиталы через создание офшорных компаний, сможете вы этому воспрепятствовать?

- Прежде всего, хочу сказать, что кипрские компании пользуются высокой репутацией в мире и Кипр никогда не был занесен в так называемый "черный список". При этом в процессе регистрации не проводится каких-либо специальных "проверок на криминальность". Но есть одно условие -наличие банковской справки, подтверждающей кредитоспособность предпринимателя. Ее выдает Центральный банк Кипра на основе данных банка той страны, откуда приехал бизнесмен. Представлять же их имеют право не все, а наиболее солидные банки. Вот они-то и должны следить за тем, чтобы деньги были чистыми.

- И последний вопрос: что бы вы посоветовали тем, кто решил создать офшорную компанию на Кипре?

- Быть внимательными при регистрации. Я не хотел бы критиковать своих коллег, которые недавно занялись этим бизнесом, но все же лучше пользоваться услугами известных и опытных контор. И я не был бы настоящим предпринимателем, если бы не предложил нашу фирму. Она входит в крупную международную бухгалтерскую организацию и предлагает широкий диапазон качественных финансовых услуг. Более подробную информацию можно получить по телефону в Москве (095)254-01-13.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы